主題:語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。


想要觀看完整全文,請先登入

定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相反,是「對偶」最常見的一類。 3、隔句對:一、三句對,二、四句對。 4、長句對:又稱「長對」或「長偶對」,即奇句對奇句,偶句對偶句,至少三組。 例句說明: 〈一〉句中對〈當句對〉 1、此時風平浪靜,天和海是同樣的顏色。〈吳宏一‧故心〉 2、兩世一身,形單影隻。〈韓愈‧祭十二郎文〉 〈二〉單句對: 1、君子量大,小人氣大。〈證嚴法師‧靜思語〉 2、紅顏棄軒冕,白首臥松雲。〈李白‧贈孟浩然〉 <三>隔句對: 1、一站站燈火撲來,像流螢飛走;一重重山嶺閃過,似浪濤奔流。(賀敬之.西去列車的窗口) 2、一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。(朱柏廬.治家格言) <四>長偶對: 1、茶,泡茶,泡好茶;坐,請坐,請上坐(梁實秋.客) 2、富與貴,是人之所欲也,不以其道得之,不處也;貧與賤,是人之所惡也,不以其道得之,不去也。(論語.里仁)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:對偶平仄平仄相對詞性詞性相同論語里仁長偶對隔句對句中對