週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:聽覺障礙的類型


想要觀看完整全文,請先登入

      聽力損失類型     失聰部位       氣導     骨導     氣導-骨導 傳導性  失聰 外耳 中耳 大部分可借由醫療或手術獲得治 療。 不能治療者配戴助聽器,效果很好,可接近一般人的聽力。 >25dB ≦25dB >10dB 感音性  失聰 內耳 聽神經     大部分不可借由醫療或手術獲得治療。 聽神經容易疲乏。 聽覺動態範圍變窄,可聽見 、能忍受的音閾較小。 (因毛細胞受損) 聲音清晰度較差。 助聽器幫助有限。 需特別加強聽語訓練。     >25dB     >25dB     ≦10dB 混合性  失聰 外耳 中耳 內耳 聽神經         可部分藉由醫療或手術獲得 治療(傳導性失聰的部位)。 因為混合性失聰綜合了「傳 導性失聰」和「感音性失聰 」所以對聽障者的影響也綜 合以上對「傳導性」和「感 音性」失聰者的影響。         >25dB         >25dB         >10dB 心因性  失聰   -         聽障者本身的聽覺器官功能正常,但因「傳緒困擾、恐懼」 等因素,而無法聽到。   -   -   - 中樞性  失聰 聽神經 大腦中樞       聽障者本身聽力正常,但是無 法理解其聽到的訊息所代表的 意義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中樞性 傳導性心因性 感音性 混合性聽覺障礙的類型傳導性失聰感音性失聰混合性失聰