主題:家暴法簡介


想要觀看完整全文,請先登入

  《家庭暴力防治法》,簡稱家暴法,是為防治家庭暴力行為及保護被害人權益而制定的法令。由於家庭暴力是全世界亟待解決的社會問題,近年來國際間亦高度重視婦女人權,所以紛紛制定類似的相關法令,據聯合國兒童基金會的一項研究顯示,全世界大約有四十多個國家立有專法。   推行過程   1.    1993年10月27日台灣發生鄧如雯殺夫案,由於鄧如雯長期承受來自於丈夫的暴力虐待,而相關法令規定不足,使之求助無門,以致犯下此案。事件過後,引發社會討論,婦運團體亦開始催生家暴法的訂立。   2.    1995年9月,法官高鳳仙參照美國、澳洲、紐西蘭等國家庭暴力法規與文獻,完成《家庭暴力防治法》草案。而後由現代婦女基金會推動。   3.    1997年10月3日,由國民黨籍立委潘維剛等37位立委在第3屆第4會期第7次會議中首次提案,同年5..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:1998年三讀通過《家庭暴力防治法》亞洲第一個實行家暴法保護被害人權益家庭暴力防治法家暴法防治家庭暴力行為