主題:十二年國民基本教育


想要觀看完整全文,請先登入

實施原則(來源:教育部12年國教網站) 一、非義務教育:尊重學生與家長的教育選擇及參與權,不強迫入學。 二、入學普及化:提升國中畢業生入學高中職比率,期達百分之百。 三、學校類型多元:推動「十二年國民基本教育」須提供各學區類型多元、品質優良且數量充足之後期中等教育學校。 四、教育優質化:縮小城鄉差距,逐步擴增優質高中職,全面提升高中職教育品質。 五、就學在地化:落實高中職社區化,逐步達成就近入學目標。 六、學習一貫化:銜接高中職、國中小教育,使學生學習經驗與身心發展階段連結。 七、就學少負擔:減免學生學費,減輕家長經濟負擔。 常見問答: 100至102學年度實施家戶年所得114萬元以下高職免學費,103學年度起實施高中職全面免學費,每位學生每學期實際是否還要繳交什麼費用? 2011/05/20  適用本方案免學費實施對象之學生,自實施學期起,即不需繳交學費。但雜費、代收代付費(實習實驗費、電腦實習費、宿舍費等)及代辦費(平安保險費、家長會費、書籍費、冷氣費等)仍應依原有規定繳交。   五大理念 (一)有教無類:高級中等教育階段是以全體15歲以上的國民為對象,不分種族、性別、階級、社經條件、地區等,教育機會一律均等。 (二)因材施教:面對不同智能、性向及興趣的學生,設置不同性質與類型的學校,透過不同的課程與分組教學方式施教。 (三)適性揚才:透過適性輔導,引導學生瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結構的基本型態。 (四)多元進路:發展學生的多元智能、性向及興趣,進而找到適合自己的進路,以便繼續升學或順利就業。 (五)優質銜接:高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發展;另一方面也藉由高中職學校的均優質化,均衡城鄉教育資源,使全國都有優質的教育環境,使學生有能力繼續升學或進入職場就業,並能終身學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學校類型多元學習一貫化就學在地化就學少負擔教育優質化義務教育非義務教育免學費入學普及化國民基本教育