主題:半總統制的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

法國政治學者杜瓦傑,針對半總統制之國家,提出了三項共同特徵: 1.總統為人民直選產生。 2.總統有一些特殊的權力。 3.有一個獨立於總統外的內閣存在。    總統選舉為兩輪選舉制,在第一輪投票中得到過半數選票的候選人可當選為總統,如果沒有候選人在第一輪投票中得到過半票數,則第一輪投票中得票最多的兩名候選人可以進入第二輪投票,第二輪投票中得票較多的候選人則當選為總統。 總統是國家元首,還有任免總理,主持內閣會議,頒布法律,同時也是國家軍隊的最高司令。當總統所屬政黨在國會佔過半,總統所委任的總理就是總統所屬政黨,變成由總統主政。但相反,在野黨在國會過半的話,那麼總統就會任命在野黨所推舉的人為總理,由在野黨主政,在政治學裡,稱為換軌(或稱「左右共治」),是名副其實的雙首長制。 議會可以通過不信任案,或者拒絕政府的施政綱領而迫使政府向總統提出集體辭職。議會無權彈劾總統。憲法慣例,由總統主理外交,對全民負責;總理主理內政,對議會負責。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:半總統制兩輪選舉制杜瓦傑不信任案左右共治政治學特殊的權力直選