主題:PDCA循環:


想要觀看完整全文,請先登入

PDCA循環:      PDCA迴圈實際上是有效進行任何一項工作的合乎邏輯的工作程式。在品質管制中,PDCA迴圈得到了廣泛的應用,並取得了很好的效果,因此有人稱PDCA迴圈是品質管制的基本方法。之所以將其稱之為PDCA迴圈,是因為這四個過程不是運行一次就完結,而是要周而復始地進行。一個迴圈完了,解決了一部分的問題,可能還有其他問題尚未解決,或者又出現了新的問題,再進行下一次迴圈 。  PDCA迴圈有下三個特點: 1、大環帶小環﹕ 如果把整個企業的工作作為一個大的PDCA迴圈,那麼各個部門、小組還有各自小的PDCA迴圈,就像一個行星輪系一          樣,大環帶動小環,一級帶一級,有機地構成一個運轉的體系。   2、階梯式上升: PDCA迴圈不是在同一水準上迴圈,每迴圈一次,就解決一部分問題,取得一部分成果,工作就前進一步,水準就提高一步。到了下一次迴圈,又有了新的目標和內容,更上一層樓。   3、科學管理方法的綜合應用: PDCA迴圈應用以QC七種工具為主的統計處理方法以及工業工程(IE)中工作研究的方法,作為進行工作和發現、解決問題的工具。   (1)P—plan (計畫) :確定方針和目標,確定活動計劃!  (2)D—do (執行) :依據計劃執行  (3)C—chcek (考核) :檢討執行狀況,針對政策、目標即要求,監督、測量並報告結果。 (4))A—action (行動):對總結檢查的結果進行處裡,成功的經驗加以肯定並適當推廣、標準化;失敗的教訓加以總結, 以便重現,未解決的問題放到下一個PDCA迴圈。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:PDCA循環QC七種工具品質管制品質管制的基本方法執行大環帶小環學管理方法的綜合應用考核行動計畫