主題:人為論的發展與泛靈論四階段


想要觀看完整全文,請先登入

人為論係指兒童相信周圍的事物,皆「由人」且是「為人」所安排 者,依人類塑建東西的方式完成。Piaget 認為泛靈論與人為論有密切的 關係,人為論與泛靈論兩者不對立也不矛盾。物體一方面有生命,另一 方面由人類創造出來。因此人為論的發展與泛靈論相對應,分成四階段 (王文科,1987)。 (1)混合人為觀(diffuse artificialism)自然的一切被認為由人 類控制與指導,並圍繞著人類。自我與外界不分,所有的活動皆有目標, 且主動存在。兒童問「物體從何方來?」,不問物體的起源,涉及空間而 非因果的形式。 (2)神話人為觀(mythological artificialism)此時的人為觀與泛 靈觀兩者互補,物體由人類製造,同時具有生命。兒童開始發問或回答 物體的起源,但問題內容多屬神話性質。 (3)技術人為觀(technical artificialism)兒童不再堅持每件事為 人類所做,有些事也受自然法則支配,需要人為的技術與自然的配合。 兒童的興趣轉向機械與人類技術的部分,並了解簡單機械的操作,但未 能提及「如何」的問題。 (4)內在人為觀(immanent artificialism)不再認為自然是人類 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人為論內在人為觀技術人為觀泛靈論混合人為觀神話人為觀Piaget王文科神話性質