週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:四種信度(重測、複本、折半、評分者)


想要觀看完整全文,請先登入

(一)重測信度: 這種方法通常是重複同樣的測量來檢驗信度,信度係數可以用相關係數來表示。 假如我們第一次測量時的觀測值是X,第二次的觀測值是Y那麼重測信度就等於與XY的相關係數。 但重複測量時,我們要注意兩次測量的時間間隔要恰當。 如果時間間隔太久,可能會發生一些變故,影響到被調查者的態度,那麼前後的測量就會有很大的差異。 (二)複本信度: 複本是針對原本而言的,它使原本的複製品。 對一項調查的問題,讓被調查者接受問卷測量,並同時接受調查問卷的副本的調查, 然後根據結果計算原本和複本的相關係數,就得到複本信度。 (三)折半信度: 通常是在無副本且不準備重測的情況下,我們就用折半信度來計算信度係數。 舉例來說,如果有一份問卷,其中有十個問題涉及到女性歧視現象。 利用折半信度時,可將十個問題隨機分成兩組,每組有五個問題, 然後根據每組的測量結果來計算兩組的相關係數,就是折半信度。 但整個問卷的信度需要用校正公式來得到:變異性相等兩部分的變異性不等。 (四)評分者信度: 這種方法在測量工具的標準化程度較低的情況下進行的。 不同評分者的判分標準也會影響測量的信度, 要檢驗評分者信度,可計算一個評分者的一組評分以另一個評分者的一組評分的相關係數。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:折半信度重測信度重複測量信度四種信度檢驗信度相關係數複本複本信度觀測值