主題:三種專團模式


想要觀看完整全文,請先登入

  一、多專業團隊   在多專業團隊中,所有專業人員是各自獨立提供直接服務,成員間很少協調或諮詢,互動也相當有限。團隊成員各自獨立評估和擬定孩子的學習目標,並各自與家長討論和分享有關孩子的情況。團隊成員也許會在相同的場所一起工作或使用同樣的工具,但他們是“平行”的提供服務,功能和目標卻不相同。   由於多專業團隊成員間缺乏溝通,所以無法完整瞭解和掌握孩子的全面狀況,容易造成服務上的重覆或漏洞,甚至專業間會出現混淆和矛盾的意見或報告,使家長感到困惑、無所適從。而團隊成員間因缺乏溝通,所造成的協調問題和個案管理責任,完全由家長承擔。   二、專業間團隊   專業間團隊的成員互動有正式的溝通管道,通常是定期或非定期的會議。在會議中,除了共同討論個案的情況和需求,也鼓勵成員分享資訊及個別服務的成果。  雖然團隊成員會在會議中一起討論各自評估的結果、分享服務目標和計劃,但每位專業人員仍然單獨負責其專業部份的評估、擬定目標和執行計劃。在專業間團隊的服務模式中,成員之間的協調是由個案管理員負責。因此,藉由個管員的協調和會議的溝通,可以減少服務的重覆或漏洞等問題。   三、跨專業團隊   跨專業團隊服務模式的最大特色是跨專業領域的合作及分享知識和方法。團隊成員一起合作評估,並..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:跨專業團隊多專業團隊專業間團隊平行擬定目標直接服務評估協調問題