主題:選擇性緘默的五項評估項度


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:以下何者非為選擇性緘默症的主要診斷標準? (A) 此障礙通常會伴隨溝通疾患或廣泛性發展疾患 (B) 此障礙會妨礙此人教育或職業的成尌或有礙社會溝通 (C) 此障礙必頇延續至少一個月,且不限於剛開學的第一個月 (D) 在原預期應說話的特定社會情境會一貫地不說話,但在其他情境仍可說話   根據DSM-Ⅳ(精神疾病診斷準則手冊)的標準,選擇性緘默SelectiveMutism (formerly Elective Mutism)的五項評估項度如下: 1. 在特定社會情境(原預期應說話的情境,如:在學校)一貫的不說話,雖然 在其他情境仍會說話。 2. 此障礙妨礙此人教育或職業的成就,或有礙其社會溝通。 3. 障礙總時期至少一個月(不限於剛開學的第一個月)。 4. 不說話並不是因為缺乏在此社會情境說話所需要的知識或身心安適。 5. 此障礙無法以一種溝通疾患(如口吃)作更佳的解釋,也並非僅發生於一種廣泛性發展疾患,精神分裂病,或其他精神性疾患的病程中。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精神疾病診斷準則手冊評估項度選擇性緘默選擇性緘默症廣泛性發展疾患溝通疾患精神分裂病