主題:評量的種類


想要觀看完整全文,請先登入

評量種類 評量的說明和目的 安置式評量 為教學前對學生所具有的起點行為之評量。它關心的是學生在教學開始前所具有的一些知識、技能、興趣、習慣、人格特質等。   目的:在於確定教學活動的順序及教學方式、型態,以使學生能有最好的學習成就。 診斷式評量 指在教學活動進行當中對於學生持續性,反覆呈現的學習困難的原因的診斷和評量。   目的:在於鑑定困難形成原因,以便設計一種可以排除學習障礙的教學方案。 形成式評量 指在教學活動進行當中對於教師的教學及學生的學習表現的評量。   目的:在於提供師生連續性的回饋資料,以幫助他們瞭解在教學過程中學生學習成敗的原因。 總結式評量 指在全部教學活動(或某一單元)結束後對於學生學習成就的評量,或者是評定教學方案的有效性。而通常較注意給學生評定成績,因為這是總結性評量有別於其他測量法的最重要的一項功能。   目的:為了決定預期的教學目標被達到的程度,以及其適切性,也被用於證明學生對於預期學習成果的熟練程度。 標準參照的評量 是事前決定的標準作為評鑑學生學習行為表現之依據。換句話說,教師要求學生的學習要達到預定的標準,並據此判斷學生的成績和優劣。 常模參照的評量 這是把學生的學習表現與某一特定的參照團體相比較,以作為評量的依據。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:評量的種類安置式評量常模參照的評量形成式評量標準參照的評量總結式評量診斷式評量常模參照評量診斷式