主題:組織病象-名詞解釋


想要觀看完整全文,請先登入

◎不稀罕效應(BOHICA):組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。 ◎墨菲定律(Murphy』s Law): 1.任何事都沒有表面看起來那麼簡單。 2.所有的事都會比你預計的時間長。 3.會出錯的事總會出錯。 4.如果你擔心某種情況發生,那麼它就更有可能發生。 ◎寡頭鐵律(the iron law of oligrachy): R.Michels認為組織一定會被少數人或一個小團體控制。這些人為了維持權利,甚至可能影響到組織發展。正式組織之所以發展成寡頭政治,是因為菁英的權力野心,以及組織的多數組成份子漠不不關心所致。 ◎帕金森定律 (Parkinson\'s Law): 為了增加人手來減少工作量及提升效率,反而使得組織規模膨脹,層級變多卻無法提升效率。 ◎彼得原則 (Peter principle): 不斷的晉升員工,反而將能力不足者置於高位,致使能力不足者以保守作風掩蓋無能之實。 ◎儀式主義 (ritualism): 行之多年的典章制度,最後變成例行公事,致使員工缺乏工作彈性與熱誠,無法回應外在的環境。 ◎協商秩序 (negotiated order): 指在不同層級中的人員為了工作相關的問題而開會協商。一開始出發點是為了解決問題,反而在開會或協商的過程中浪費大量的時間。 ◎金魚缸效應: 指公共行政(行政人員)應透明公開讓大眾來檢視,所以就將此比喻成金魚缸。 ◎破窗效應: 指任何事都會有個起頭,之後便會陸續出現同樣的情況。 ◎月暈效應: 指公務員考績評比,會以某一優缺點來評判此人整體表現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不稀罕效應任何事都沒有表面看起來那麼簡單儀式主義協商秩序墨菲定律寡頭鐵律帕金森定律彼得原則月暈效應破窗效應