主題:視覺恆常


想要觀看完整全文,請先登入

外界的物像經過長時間的認知之後,形成了所謂「概念」,例如我們轉過頭來 看別的地方,會把剛剛所看到的物象想像成原來的樣子。一項形成概念的物 像,不管它表面的亮度如何,或從什麼角度去看它,或不管它的距離有多 遠,我們還是將其看成永恆與固定不變的老樣子,這就是所謂的視覺恆常。 視覺的恆常性,其主要包括了大小、形狀、色彩、明度、位置等五個部分 1.大小恆常性: 物體因距離的不同,使其在視網膜上的投影會產生大小不同的變化。例如 近處的貓在視網膜上佔了相當的面積,而遠方的牛可能只剩下一個小點。 牛在遠方,看起來會比眼前的貓還小,但是我們仍然知道牛比較大,這種 物體在心理上的知覺大小是永遠保持一致,而會忽視實際視網膜上成像的 情形,稱之為大小恆常。 2.形狀恆常性: 由不同的角度觀察,物體的影像會隨之改變,但是個體還是會將其形狀特 徵保持不變。例如將一張明信片放在眼睛前觀察,雖其在視網膜上的影像 是一個梯形,但由於知覺經驗的導引,使我們不論從何種角度觀察,都還 是知覺其為長方形。 3.色彩恆常性: 對於熟知物體之顏色,儘管光線發生變化,我們還是會認為它保持了原來 的色彩。例如一顆紅色的蘋果不論是在大太陽底下,或者是在昏黃的檯燈 下,我們都還是覺得那是一顆紅蘋果。 4.明度恆常性: 在明度方面也有著類似的效應。一張白紙,雖然其因環境光線變化而有微 黃、淺灰等變化,但是我們都還是認為它是一張白紙。 5.位置恆常性: 當個體靜止不動時,周遭的物體具有特定的位置關係。而當個體移動時, 在視網膜上的變化相當地多,但固定物體的位置似乎恆常不變。也就是, 雖然我們移動了,仍感覺物體還在原來的位置。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視覺恆常位置恆常性大小、大小恆常性形狀、形狀恆常性明度、明度恆常性色彩、位置