主題:創造力相關的資源與產品


想要觀看完整全文,請先登入

Sternberg 的研究發現,所有的六項資源與產品(包括短篇故事、藝術作品、廣告、 新奇科學性問題的解答)的創造力有關聯。 (一) 智慧 1.綜合能力 (1) 重新界定問題能力的測量測量解決問題之速度與正確率。測量工具有二: A. 概念投射問題(conceptual-projection problem)。 B. 新奇的類比(novel analogies ):以新奇的數字矩陣、數字運算、圖形問題、問答題來衡量(Sternberg & Lubart,1995,p119-122)。 (2) 頓悟 以選擇登錄、選擇比較、選擇性合併頓悟之問題來衡量(Sternberg & Lubart,995,p124,125,132,140,143)。 2.分析能力:基本問題解決 Sternberg(1986) 認為由智慧(能)的內在心智機制之後設部件(metacomponents)的歷程步驟:(1)問題的認識與界定,(2)問題資訊的心理呈現(整體與全面),(3)解決問題的策略形成與資源調度,(4)控制與評估(分析與較正錯誤)的問題測量可以評量出一個人的分析能力,並且可以增強。 3.實用能力:使好主意落實 Sternberg(1986)認為實用能力有很多種形式,可以透過適應行為評量表、解讀非語言線索、日常生活情境及衝途解決問題幾個面向的測量,來了解一個人的實用能力程度。 (二) 思考型態 採自我報告問卷及特定情況下如何做的述敘選擇來測量思考型態。包括功能(行政型/立法型/司法型)、形式(君主、階層、寡頭、無政府)、層次(整體、局部)、視野(內在、外在)、趨向(自由派、保守)皆可測量。(Sternberg,1997) (三) 知識 正式知識可以知識的存量與安排與聯結方式來測量與創造力,在非正式知識方面,Wagner & Sternberg(1985) 對默會知識的測量問題可以直接引用。 (四) 人格特質 以兩難選擇問卷(CDQ,choice dilemma questionnaire)、比賽、虛擬情境問卷(二難選擇問卷)、自我報告來測量願意冒風險程度。 (五) 動機 藉由內外動機、成就動機等強度問卷進行測量。 (六) 環境 根據不同的環境變項如工作情境(刺激的情境)、作業限制(較少之規範)、評量(威脅vs 標準)、競賽、合作、家庭氣氛、角色模範、學校氣氛、組織機構氣氛(非中央集權管理)、社會環境(社會特質、機構環境)等測量創造力展現的可能性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Sternberg創造力綜合能力視野趨向頓悟分析能力功能動機基本問題解決