週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:內造政黨與外造政黨


想要觀看完整全文,請先登入

內造政黨vs外造政黨 (一)概說 內造政黨因選舉權擴張而出現,由議員本著相同信念而組合創立,故黨內權力建基於議席的掌握。美國民主黨和共和黨、英國保守黨、德國進 步黨、台灣的新黨及親民黨均屬內造政黨。外造政黨則由非議會成員創建,多數源自社會運動的延續,日本自民黨、瑞典的各大黨、台灣的國民黨及民進黨均屬外造 政黨。英國工黨便是以工會運動起家,再組成政黨,因此時至80年代,英國工會的領導對工黨仍有相當大影響力。 (二)定義 1.內造政黨: 指政黨的源起於國會中的議員結合,或是政治場域中的既存菁英,這類的政黨稱之為內造政黨。(故較無嚴格黨紀) 例如 :(1)台灣新國民黨連線內造的新黨及 台灣的親民黨   (2)歐洲傳統大多數的右翼政黨如英國保守黨 2.外造政黨: 指政黨起源於群眾運動,由群眾團體所發起,透過社會力量發揮影響力,這類的政黨稱之為外造政黨。(黨紀較嚴,須嚴格集中向心力才足以對抗內造政黨) 例如 : (1)台灣民進黨 (2)英國工黨 (三)以政黨權力核心的不同 1.內造政黨:政黨權力核心在國會內。 2.外造政黨:政黨權力核心在國會外,如國民黨、民進黨黨中央。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政黨新黨及親民黨源自社會運動的延續英國保守黨較無嚴格黨紀選舉權擴張黨紀黨紀較嚴內造政黨台灣民進黨