主題:政黨重組


想要觀看完整全文,請先登入

http://blog.sina.com.tw/plato/article.php?pbgid=57791&entryid=578360   一、選舉之類型就選舉對於政治影響的分類來看,我們可以分為『維持性選舉』與『關鍵性選舉』。   (一)維持性選舉所謂維持性選舉,係指該次選舉並未改變既有的政治生態,原有的執政黨仍然掌握執政權,而在野黨也未能獲得關鍵性的席次,對於政局影響性不大。例如 2000 年以前的台灣選舉即是如此。   (二)關鍵性選舉所謂關鍵性選舉,乃指該次選舉大幅度改變現有的政治生態,導致政治資源的重新分配,原有的執政黨下台,而由新的執政黨(原來的在野黨)執政,稱為關鍵性選舉。   二、政黨重組的意義上述選舉的分類,與政黨重組兩者間息息相關,茲分述如下: 『政黨重組』也稱為『關鍵性重組』或『重組性選舉』,係政治學者凱伊所提出,指選民的政黨認同轉變,因而造成政黨之間的分合及政黨內部結構的變化。   ▲政黨解組政黨解組是指政黨對選舉的影響力逐漸式微,依政黨認同投票的選民愈來愈少,而有愈來愈多的選民依自己偏好去投票,愈來愈多選民變成『獨立選民』。   三、政黨重組之原因 (一)重大的國家危機 EX:發生戰爭,政黨重組成「團結內閣」。 (二)重要政策或議題的對立 EX:朝野政黨對重大政策看法不一致。 (三)第三黨的出現 EX:選民有分裂投票或跨黨投票給小黨的情形發生。 (四)投票參與的增加 EX:選民的投票率提高或參與政治的現象增加。 (五)政府部門的控制 EX:反對黨接受選民的委任來處理危機,而分別在行政決策和立法過程取得控制權,成為多數黨地位。   四、選舉型態與政黨重組兩者密切相關: 1.關鍵性選舉會導致選民的政黨認同大幅改變,導致政黨重組出現,使得政權出現輪替,換言之,如果選民的政黨認同維持現狀,則選舉的結果往往是維持性選舉。 2.當關鍵性選舉結果出現時,往往會進一步導致選民的政黨認同改變更大,進一步使得政黨重組的情況更明顯。綜上所述,政黨重組與選舉型態間兩者互為表裡,於研究選舉結果時,亦不能忽略選民於政黨認同上的轉變。 五、舉例   我國2000年第十任我國總統大選的過程和結果,就發生政黨重組的現象。國民黨敗選後,親民黨和臺灣團結聯盟的陸續成立,即是明證。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:凱伊維持性選舉關鍵性重組國家危機府部門的控制投票參與的增加政黨內部結構的變化政黨解組政黨重組獨立選民