週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】「餿水油」重創形象 台灣美食成箭靶

發表于: 2014/09/12


 
  • 20140911231335481.jpg觀賞相片

    「餿水油」重創形象 台灣美食成箭靶

  • 20140911231339378.jpg觀賞相片

    「餿水油」重創形象 台灣美食成箭靶

  • 20140911231342463.jpg觀賞相片

    「餿水油」重創形象 台灣美食成箭靶

台灣「餿水油」事件重創形象,擔心消費者將有害油品吃下肚,上海市府發出公告,要求所有和「台灣」相關的食品,都必須出示合格證明!除了銷到國外的食品業績掉,台灣夜市和攤販也是最直接的受害者,因為「食安風暴」讓外國遊客卻步。

 

學者分析「黑心事件」頻傳的原因,發現只要每次「原物料大漲」,直接影響的就是廠商為了降低成本,尋找「價格較低」的上游貨源,才會讓不肖商人有機可乘。

台灣美食吸引許多外國遊客慕名前來,不過餿水油事件爆發,重重打擊台灣「美食寶島」形象。世新大學觀光系副教授陳家瑜:「像這樣子的食安事件發生的時候,如果是一次、兩次,觀光客會忘記,會原諒,那如果第三次、第四次,像這樣子重複不斷地發生,我們要注意的是,它會變成『台灣的印象』,它甚至會變成台灣的『負面形象』。」

食安問題讓台灣顏面無光,上海食藥監督局要求當地所有廠商,只要銷售和「台灣」相關的食品,都一定得提供合格證明,甚至直接找上台商餐廳「登門拜訪」。

上海台籍餐廳業者:「政府部門也會經常來檢查,包括會去開我們冰箱,那在台灣政府部門,不會去隨便一個廠家開冰箱,他有可能隨時都到你的廚房裡面,拿了一個東西就拿走(檢查)了。」

「聞油色變」,以往台灣美食是「招牌」,現在只怕台灣美食「砸招牌」。大陸民眾:「發生在台灣還是很震驚,因為一直很信任台灣食品,發生這種事情也是很驚訝的。」

受到打擊的還有台灣觀光產業,因為台灣「美食」已和「觀光」劃上等號,除了餐廳和糕餅老店業績下滑,站在第一線的夜市攤販感受更深。

世新大學觀光系副教授陳家瑜:「夜市會衝擊到的是他們(觀光客)可能還是會去夜市逛,但他可能就不敢去吃,或者是說他的這些,就是嘗試的動機變得比較小。」

只看不吃,影響買氣,旅行業者更擔心,面對大陸「十一黃金週」即將到來,預估陸客團來台會掉兩成,不過也有人認為,對既定好的團體客而言衝擊不大,反倒是「自由行」遊客,影響層面比較廣。

世新大學觀光系副教授陳家瑜:「第一個會衝擊到的是日本(遊客),因為日本非常重視安全這部分,第二個則是像我覺得,像新加坡,像香港,這些比較高度文明發展的國度。」

台灣「食安」問題一再發生,有學者研究發現,往往在原料大漲過後,就會出現「黑心食品」,舉例來說,去年8月黃豆價格大漲,隔兩個月就爆發大統,拿劣質沙拉油混入銅葉綠素的「假油」事件,而今年初開始豬價居高不下,八月CPI指數更比去年同期飆漲19%,沒多久就爆出「餿水油」風暴。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「國內有一些其他降成本的方法,就是誰能提供我更便宜的油品,我就跟他買,我就不太管油品的來源是什麼,放棄品質、降低成本,這個是我們現在最要不得的事。」

過去台灣近幾年消費者物價指數,年增率都在1-2%,幅度並不大,但其實現實層面是,原物料價格不斷上漲,廠商為了「COSTDOWN」,只好從「小地方」開始省。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「價格一直平抑下去,民眾每次聽價格漲價就反彈,這樣只會讓優良的廠商,不太容易生存的下去,因為你沒有辦法反映成本,反而會讓劣質的廠商,感覺起來在市場上坐大。」

台灣食物便宜好吃,但其實早已摻上,用價錢衡量不出的「品質通膨」,廠商為了省小錢,賠上民眾的健康,要如何挽回台灣「美食寶島」的形象,未來勢必得花更多力量,重新塑造。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!