阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】不鏽鋼餐具實測 高達七成驗出「錳」

發表于: 2013/09/08


東森新聞 – 2013年9月7日 下午1:12
相關內容
  • 72690.jpg看相片

    不鏽鋼餐具實測 高達七成驗出「錳」

今年七月,台鐵不鏽鋼便當盒被驗出錳含量超標事件,八月又爆發學校送的不鏽鋼便當,含錳量也超出標準,讓許多婆婆媽媽相當緊張。有民眾在網路上分享簡單的測試方法,隨機檢測市售不鏽鋼餐具,結果在十個樣本中,高達七成都驗出了錳的反應,這些餐具如果碰上酸性物質,容易讓錳溶出,吃多了恐怕引發神經病變。

賣場各式各樣不鏽鋼餐具琳瑯滿目,幾乎什麼都有,但標示裏頭是什麼成分、有沒有含錳,大多數卻是根本都沒講,連業者也是霧煞煞。要測試不鏽鋼中是否含有錳,一套氧化還原法,用20%的硫酸加水稀釋,合成不鏽鋼測試液,接著把測試液倒入餐具中,再接上電池的正負極,一旦出現粉紅色反應,就代表不銹鋼裡含有重金屬錳。

十個樣本,老師一一檢測,結果真的很恐怖,像是家庭必備的鍋子和餐碗,一測就中獎。就連一把常見的小型水果刀,也被驗出錳的反應,十個樣本中多達7成全部測出了錳,比例之高,連老師都不禁搖頭。

不鏽鋼餐具中的錳一旦溶出,人體攝取過量,可能會引發神經、肝、腎病變,但經濟部標檢局和衛福部卻說,目前沒有相關罰責,無法可管。民眾到底該如何吃得安心,專家建議,盡量購買標示清楚的大廠牌餐具,才能將風險降到最低。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!