黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】世界難民日 立法:速立難民法

發表于: 2013/06/21


者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年6月20日 下午3:46
相關內容
  • 20130620034732437.jpg看相片

    世界難民日 立法:速立難民法

【台灣醒報記者楊智強台北報導】「我從2004年游泳到金門,輾轉到台灣,如今已經過10年,卻連個身分證都沒有!」中國民運人士燕鵬語氣激動的說,原本以為台灣是個民主的燈塔,沒想到居然如此對待政治難民,令人痛心。立委陳學聖表示,立法延宕的最主要原因,是中國民運人士得到難民身份是屬於政治性問題,非常敏感。

6月20日是世界難民日,南韓政府在20日通過了難民法,但我國卻因為政治性的原因,從2005年延宕至今。陳學聖20日表示,立法最重要的癥結點是難民身份的判定標準。許多難民是偷渡來台,但台灣的相關法規裡,無法給予偷渡人士難民身份。他還說,因為難民法所接收的人是通常是中國的異議人士,所以屬於政治性問題,才會出現立法龜速的問題。

燕鵬回應說,成為難民和偷渡來台都不是他願意的,是不得已才會這麼做,希望台灣政府能夠盡快修法,讓他可以和一般人一樣申請身分證,正常工作,融入台灣社會。

台藏家庭人權聯盟代表桑太表示,目前在台灣有數百位流亡藏人,除了沒有居留權之外,連工作權也沒有,常因為簽證到期必須多次出境台灣後再入境。桑太說,流亡藏人只希望有和其他國家對待難民一樣的平等待遇即可,並沒有任何過份的要求。

「難民們所受到的經歷感覺離我們的生活很遙遠,但是對於他們自己卻是非常真實的。」立委尤美女表示,除了一般的政治難民之外,因為性別或性傾向而受到歧視,甚至會因此受到迫害的難民,也將一併納入提案的納民法草案中,讓我國能更進一步保障人權。

台灣人權促進會長顧立雄指出,當一個政府無法給予人民基本的生活保障時,國際上的任何一個國家都有義務對其伸出援手,給予政治庇護。移民署科長陳啟源表示,移民署會參考各國法條和民間單位的建議,並在內部進行討論。陸委會法政處科長魯仲尼也說,陸委會已在做內部討論,希望能儘快將草案送出。

圖說:6月20日是世界難民日,多位立委和民間人士都呼籲政府盡快通過修法,一改難民在台受到的不平等待遇。(Photo by楊智強/台灣醒報)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!