Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57114
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】人口高齡化 議員促廣設托老所

發表于: 2013/05/22


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年5月22日 上午6:20
 

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕台中市六十五歲以上老人共有廿四萬六千多人,佔總人口數近一成,全市卻只有一間「托老所」。議員邱素貞表示,台中市人口呈現高齡化,另一方面,受到少子化影響,很多學校教室閒置,建議市府釋出閒置教室,在每區設置「托老所」。

邱素貞表示,台中市人口數至四月底達二百六十九萬八千多人,其中,六十五歲以上老人共有廿四萬六千多人,約佔十分之一,隨著高齡化社會來臨,協助照顧老人日常生活起居,政府責無旁貸,但市府只在去年於西屯區成立第一間「托老所」,其他各區至今沒有進度。

邱素貞在服務處成立關懷據點,她拿出參加關懷據點老人做的工藝品,並表示,老人家很期待每週五來參加活動,她希望市府釋出閒置教室,每區設置「托老所」,讓老人家找到精神寄託。

社會局長王秀燕指出,今年已有六家機構申請設置「托老所」,分別位於山線、屯區及市區等,如果有非營利事業組織願意設立,社會局將補助開辦費及獎勵費;另外,全市有一百五十六個關懷據點,關懷據點還未轉型托老所者,市府推出「加值服務」,老人參與的天數增加,據點的補助款就跟著增加。

議員張廖萬堅則關懷弱勢兒童社會福利,他指出,學校有很多閒置教室,愛心志工也特別多,社政資源可以結合教育資源,在學校成立「愛心志工學苑」,讓提早退休的老師、志工上午學習正規社工專業課程,下午針對弱勢孩子進行課後安親、家庭訪問,找出高風險家庭,以提供協助。

議員黃國書也建議市府推動「身障學童家長多元喘息服務計畫」,他表示,學齡前的身障兒童屬於社會局業務,學齡後歸教育局負責,家長寒暑假要廿四小時照顧小朋友,無法喘息,市府應不分學齡前後,由社會局統籌推動身障學童家長喘息服務,社會局提供資源,教育局提供名單,一起幫忙家長。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!