Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57164
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】便當拒賣菲勞 攏是假

發表于: 2013/05/22


 

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 林郁平、唐嘉邦、朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月22日 上午5:30
相關內容
  • C025220A.jpg看相片

     對不起,我錯了針對店家拒賣菲勞便當事件,警方21日約談po文的董小姐,她表示是聽來的,並含淚向大眾道歉。(王錦河攝)  …

中國時報【林郁平、唐嘉邦、朱芳瑤╱台北報導】

一篇說菲勞買不到便當的臉書貼文,被瘋狂轉載,甚至被菲律賓媒體大肆報導,指責台灣歧視、報復菲勞,影響台灣國際形象。警方昨日找到撰文者董姓女子,她坦言非親身見聞,是聽到客人的談話內容,再以第一人稱PO文,造成這麼大的影響,她感到很難過、後悔,要向台灣人民道歉!

PO文者道歉坦承聽來的

此外,在拒賣菲勞便當風波中,也曾於臉書PO文的台灣立報鄭姓記者,經報社追查出涉及造假,台灣立報昨深夜發布公開聲明,指鄭姓記者向主管坦承該文內容非親身經歷,而是「聽來的」,鄭姓記者即日起被解職。

立報記者涉造假被開除

喧騰多日的「便當門」事件水落石出,警方在昨晚八時卅分,帶著董小姐到新北中和區安樂街的一家便當店,該店的老闆即是被她指涉不賣便當給菲勞的業者,她向店家不斷道歉,連續說著「對不起、對不起」,然後離去。

店員說,雖平常來買便當的菲勞不多,但生意上門不可能不做,至於接不接受董小姐道歉,「要看老闆的意思」。

這篇引起海內外軒然大波的貼文,曾讓作家九把刀懸賞七百個便當,並號召十名網友與他一起找董女問個清楚;當他聽說董女已被約談,昨晚在臉書說:「目前我覺得應該給董小姐一個願意認錯的鼓勵,不需要再多為難她吧,台灣社會就是很溫馨啊。」

針對這篇PO文,內政部長李鴻源前天指示刑事局介入調查,刑事局隨即查出董女身分,卅七歲,才從大安區某科技公司離職。由於北市中山分局十九日就接獲檢舉文章造假,於是進行調查。

中山分局前晚打電話給住在新北市中和區民利街的董女,她並未顯得驚訝,表示願意在昨天下午到分局說明。

董女到案稱,十四日晚間八點多,她在中和員山路近連城路附近的便當店買便當時,聽到兩名客人說有菲勞買不到便當,回家後即在臉書以第一人稱PO文並加以潤飾,讓人以為是她親身遭遇。

惟董女的文章寫著:「十五日中午,我在北市東區的快餐店前,看到一菲勞苦等一小時買不到便當,老闆還罵其菲狗,後來是我代買兩個便當,並與老闆理論。還說老闆事後認出我是PO文者,請我別打出店名及地址,我用我的人身安全保證這絕對是事實!」

文章一貼出,立刻被轉載八萬多次,但真實性卻引發大眾質疑,隔天晚上九點,董女雖立刻關閉臉書,但網友們已進行人肉搜索,讓警方循線找到她。

依法可拘三日或罰三萬

警方昨約談董女,確認她的文章真實性有問題,將依違反社維法六十三條「散布謠言、足以影響公共之安寧者」,函送台北地院簡易庭,依法可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

董女對媒體表示,她原希望文章能使國人善待菲籍人士,「我已經知道做了一件非常大的錯事,但是我不曉得,該怎麼面對社會、輿論的壓力。」並要大家能還她平靜的生活。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!