Huang7
阿摩第 5 期

小六下  

1425
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】全台燈會燒4億 約一所偏鄉國小40年經費

發表于: 2014/02/09


作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月9日 上午5:50

中國時報【唐筱恬╱台北報導】

元宵節本周五登場,全台各地燈會活動邁入高峰。根據政府採購資料顯示,今年元宵節各級政府編列4億多元預算,光是台灣燈會主場南投就耗資2億元,換算下來,相當於一所偏鄉國小40年所需經費。短短幾天的這場絢麗燈光秀,燒掉數億人民納稅錢。

平溪天燈 打響名號

「北天燈、南蜂炮」,為台灣傳統元宵民俗活動。其中新北市平溪天燈節,不僅被全球最大旅遊出版公司Fodor’s選為全球14大「此生必遊」的經典節慶之一,還與著名的巴西嘉年華遊行、西班牙奔牛節、德國啤酒節並列,堪稱另類台灣之光。

全台灣各地瘋元宵,短短幾天的燈光秀也是所費不貲。根據政府採購網統計,今年各縣市燈會編列的公務預算,高達4億多元。其中台灣燈會主場南投縣耗資2億元最多;台北燈節燒掉8500萬元;高雄市4250萬元。新北市、桃園市、新竹市也都編列1000萬至2000萬元不等。

耶誕節、跨年煙火秀一個晚上「燒」掉新台幣1.5億元,曾讓全國中小學校長協會發表聲明呼籲,別把下一代教育經費都燒光。檢視元宵慶典活動仍然是一場「燒錢大賽」,全台辦燈會一口氣花掉4億元,以一所偏鄉國小一年預算1000萬換算下來,足以支撐40年的經費,節慶文化是否就是燒錢大賽,引發議論。

南投主場 耗資2億

今年台灣燈會主場由南投奪下,在中興新村風光舉行,推出「台灣國寶梅花鹿」、23米高的「龍駒騰躍」吸引民眾目光。根據政府資料指出,南投花掉2億元1700多萬元,包括燈會接駁車、貴賓餐飲招待、燈會簡訊、花燈製作費等。

台北燈節在花博公園舉行,也推出小馬主燈「飛躍阿駿」,以及颳起一陣萌旋風的大貓熊寶寶圓仔,搭配動畫、聲光與水幕,噱頭十足,公務經費8500萬元,僅次於南投燈會的規模。

高雄市也不遑多讓,搭配高雄燈會藝術節封街舉行,還在愛河祭出水面煙火秀拚排場,花費4250萬元。而不斷喊出元宵節放假的新北市,施放2000盞天燈外,還製作高15呎的「圓仔」天燈,也花了1350萬元。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!