Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】切除加放射治療 降蟹足腫復發

發表于: 2014/05/01


中央社記者張榮祥台南30日電)一名20多歲男性因油性皮膚冒出大小不等的青春痘,反覆發炎後開始長出蟹足腫,經疤痕皮膚切除加上放射線治療才治癒。

成大醫院整形外科醫師薛元毓今天指出,這名男性曾接受類固醇注射治療,效果不明顯,蟹足腫未消除前,不只外觀無自信,更有搔癢難耐及疼痛等症狀,以手術加上放射線治癒後1年,無明顯復發。

另名30多歲女性小時候施打預防針後,就有一遠大於針孔的蟹足腫疤痕增生,多次求助於皮膚科診所施打類固醇,非但沒有效果,反而在施針處長出新的蟹足腫,且逐漸向外擴展。

蟹足腫讓這名女性極為敏感疼痛不適,後來接受整形修疤手術及放射線治療,術後外觀明顯改善,追蹤1年,疤痕略微隆起,持續接受類固醇注射治療。

薛元毓表示,蟹足腫定義為疤痕遠超出傷口的範圍,不只有失觀瞻,更常有搔癢、敏感及疼痛的症狀,好發族群為美裔非洲人或亞洲人等有色人種或有家族傾向,好發部位為耳垂、臉頰下巴、肩膀及身體正中線處。

造成蟹足腫疤痕的原因,常是細微或很小不察的傷口,卻長出遠大於傷口部位的突出性疤痕,臨床治療極為困難,手術治療後有高度復發機率(50%至100%),甚至遠超出開刀前的大小,長了又割,割了又長。

不過,近年來合併使用手術切除加上放射性治療,蟹足腫復發機率降至一至兩成,相較於傳統手術復發率最高達到百分之百,可有效解決病人問題。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!