黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】刮刮「熱」!中暑刮痧3大NG

發表于: 2013/06/17


作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月16日 下午3:22

夏季天氣悶又熱,許多人在烈日或高溫環境下活動,稍不注意就因體溫調節失常而中暑,出現頭昏腦脹、四肢無力、噁心、嘔吐、胸悶、昏迷等症狀。遇到中暑,多數人的第一個念頭就是「刮痧」,中醫師表示刮痧確實有立竿見影的效果,但刮痧仍存有風險,力道不宜過重、也並非人人都適合。

36286.jpg

刮痧治中暑 全身不超過20分鐘

彰化基督教醫院中醫部中醫師董懿容表示,刮痧是種民俗療法,可改善中暑、肩頸痠痛、落枕等不適,其主要原理是透過「刮」的動作,刺激皮下微血管,疏通經絡,使邪氣得以出入。

以中暑為例,由於身體氣血不暢,熱氣匯聚體內無法排出,但若按摩或刮痧熱氣瘀滯的肩頸至大椎穴部位,輕微破壞皮下微血管,促進血液和淋巴循環,幫助散熱。

董懿容中醫師表示,正確的中暑刮痧法是先在皮膚上塗抹嬰兒油或萬金油,做為刮痧時的潤滑劑,避免皮膚受傷。刮痧時可以刮痧板,沿著頸後部由上往下輕刮至大椎、由內往外刮至肩膀,局部3至5分鐘為限,全身不可超過15至20分鐘。

然而,刮痧本身就會對皮膚和微血管造成破壞,操作時應有正確觀念,避免不當刮痧,以免釀成更大的健康傷害。

【中暑刮痧3大NG】

NG1、越用力越好:每個人體質、氣血不暢的部位和程度都不盡相同,刮痧後的表現也不一定,有的人呈現大片紫紅色瘀斑,有的人只是輕微泛紅,如果過於用力,一定要刮出大片的紫紅色瘀斑,不僅容易刮傷皮膚,皮下微血管也會破裂、出血,引發嚴重的發炎反應。

NG2、人人都可刮:刮痧是種破壞性治療,並非人人適用。不適用的民眾,包括皮膚有斑疹、發炎、潰瘍、傳染性傷口等症狀者;患有白血病、惡性腫瘤、糖尿病、心臟病、肝炎等內科疾病者;年老體弱者、孕婦、婦女月經期間、空腹也不能刮痧。

NG3、天天都可刮:刮痧本身就會引發身體發炎反應,建議等前一次的痧斑快完全消退時,再做刮痧,以免反覆性破壞,加重發炎症狀。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!