阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】原住民捕魚祭活動 胡志強陸地撒網體驗

發表于: 2013/08/31


作者: 常維鈞 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月31日 下午2:28
相關內容
  • wei20130831005.jpg看相片

    原住民捕魚祭活動 胡志強陸地撒網體驗

為推動臺中市原住民文化,並行銷原住民鄉親各項產業活動,市府原住民事務委員會今(31)日於臺中市海岸資源發展所前廣場舉辦「2013年臺中市原住民捕魚祭MI-FU-TING活動」,雖然天空不斷下著雨,但活動仍如期舉行,顯示原住民鄉親風雨無阻的精神。

31日的原住民捕魚祭活動有傳統捕魚祭儀式、撒網儀式(陸地撒網)、迎賓舞、長者敘述捕魚祭原由、傳統撒網活動、婦女頂上功夫趣味活動、兒童抓泥鰍活動、蛙人曼波活動、搗麻糬體驗、豐收舞等,市長胡志強也出席活動,並在陸地進行撒網儀式,體驗原住民的傳統文化。

胡市長表示,為了養家、生活,原住民捕魚向來是風雨無阻,而今天的原住民捕魚祭活動,除祈求五穀豐收、平安吉祥外,也是為了紀念祖先,展現原住民不忘本的精神。

原住民事務委員會指出,捕魚祭祭典展現阿美族族人長幼有序、敬老尊賢的傳統文化美德。各級年齡階層彼此競爭,長老檢視各級男子的捕魚成果,表現優良者給予讚許,表現不佳者則嚴加訓示與鼓勵精進,深具傳承意義。

原民會主任委員吉娃思巴萬也說,此項活動主要是臺灣東海岸阿美族、卑南族、噶瑪蘭族、撒奇拉雅族等特有的傳統文化,透過活動除拉近族群間的情感外,對文化的永續傳承與發展深具重大意義。

透過捕魚祭暨傳統文化活動,帶領都市原住民探尋阿美族傳統祭典文化起源,藉由活動按階級之分、魚獲數量多寡漸級分食,由上而下,如此一直往下傳承,認同承襲祖先的文化。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!