高二上
阿摩第 6 期
6622枚
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】可降死亡風險的食物

發表于: 2014/11/29


【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】

該研究近期發表於《美國營養學院期刊》(Journal of the American College of Nutrition),由國家衛生研究院及國防醫學院共組研究團隊,利用一九九三至一九九六年收集的國民營養調查,收集近四千名、十九至六十四歲的成人資料並追蹤十五年,

將受試者以喝牛奶的頻率分組,並調整性別、年齡、身體質量指數、族群、飲食習慣等變數,探討奶類攝取頻率與死亡率的關係。

結果發現,奶類攝取量的確和死亡風險相關,每周喝三至七次奶類的民眾,死亡率明顯低於完全不喝牛奶的群體,而且罹患心血管疾病,尤其中風的機會也明顯較低;但一周喝七次以上則效果不明顯。

國防醫學院公共衛生研究所教授李美璇表示,一周約飲用五次牛奶,降低死亡風險的效果最好。喝一次指一杯二百四十毫升牛奶或四十五克乳酪,除了牛奶外,奶製品還包含優酪乳、乳酪、優格等。

李美璇指出,有另一份瑞典的研究發現,牛奶喝過多反而會增加死亡風險;研究也顯示,奶類攝取頻率與癌症發生沒有關係,過去認為牛奶致癌可能是跟乳源或牛隻有關係。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,牛奶含有蛋白質、鈣質和維生素B2,攝取足量就好;過多攝取會造成蛋白質過多,就像是吃過多的肉類,會增加腎臟負擔,且牛奶喝太多熱量也會過高;腎臟病和糖尿病的患者尤其要注意,牛奶喝太多可能會造成血糖上升。

台北馬偕紀念醫院營養師蔡一賢表示,除了喝牛奶,也要有適量的運動或日曬,才能使體內產生維生素D,幫助鈣質吸收;喝牛奶會拉肚子的民眾,建議以優酪乳或優格取代。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!