ccfgogo
阿摩第 4 期

高三下  

20925
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】吊單槓的好處~整椎

發表于: 2012/10/23


一、 吊單槓整脊健椎
你有多久沒有吊單槓了呢?吊單槓是大多數人孩提時熟悉的運動,但隨著年齡增長,昔日矯健的身手不再,往往變得只能在單槓上支撐幾秒鐘,也就跟單槓愈行愈遠了。但是,千萬別放棄這項運動。吊單槓不但能強化日漸鬆散的肌力,如果經常腰痠背痛,或是有脊柱側彎、
椎間盤突出等問題,善用這項運動還可以改善症狀,甚至可以不藥而癒!
脊椎是維持人體骨架的中樞,它需要靠韌帶、肌腱等軟組織支撐。如果韌帶或脊柱旁的肌肉發展不平衡,包括姿勢不良、肌力不夠強,或長短腳、脊椎受傷等等,都可能造成脊椎彎曲。脊椎側彎除了影響外觀,還常引起痠痛、頸背肌肉慢性筋膜炎,不能久站或久坐,進而影響工作、睡眠的品質。如果側彎嚴重,甚至會導致心肺功能障礙。
不過,輕度脊椎側彎(側彎的角度小於二十五至三十度),利用矯正姿勢以及運動可能獲得改善,而吊單槓就是最適合的運動之一。藉著吊單槓,讓身體的重量來拉長脊柱或脊柱旁的肌肉,可以使脊椎自然順直,慢慢恢復脊椎原有的間距。
有些人早上剛起床時無法站立,這是因為支撐全身最重要的第四、五腰椎受傷了,而吊單槓正可以運用地心引力,充分牽引脊椎骨,達到運動治療的效果。事實上,大多數的腰痠背痛或脊椎骨的椎間盤突出壓迫神經所導致的疼痛,吊單槓都會有所幫助,而幾乎只要兩三天,就可以感到痠痛改善了。
吊單槓時,最好選擇身體能完全懸空的高度,只要雙手拉住單槓伸直,不要引體向上,藉由臂力使身體自然下垂,如鐘擺般搖晃幾下,對脊椎旁的肌肉群會有更完整的牽引作用。
特別要提醒的是,為整脊健椎吊單槓,每天只宜做一、兩次,視個人體能狀況每次停留五至三十秒鐘;而吊完單槓切忌直接跳下,以免重力由腳跟壓迫到脊椎,反而使脊椎受傷。最好在腳尖伸直的地方準備一張墊腳椅,方便上下。而年紀大、容易脫臼的人,應該有人在一旁觀照,比較安全。

二、 簡單地吊單槓治癒骨刺

長時間工作或搬運重物之人易閃到腰,痛~痛~痛!吃藥打針只是治標不治本。
脊椎開刀又要冒下半身癱瘓的手術風險,可不能不小心謹慎處理的。個案李太太,曾因骨刺痛了半年多。
經由某大醫院復健科做復健一個月後,才解除了病苦。原理是用撐雙槓的時候把脊椎整體拉直,令空隙拉長一點兒,使軟骨刺不到神經叢,就不會痛了。作者研究後,改用吊單槓時,懸空將脊椎拉直拉長,治好了自己與親友的骨刺之痛。
它又叫做坐骨神經痛。每天吊單槓數分鐘,腳離地兩公分即可。
只是拉直拉長脊椎,純物理治療。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!