Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】國中畢業門檻提高 校長:建補救機制

發表于: 2014/01/23


教育部因應12年國教上路,提高國中畢業門檻,將原本7大學習領域必須有3大領域及格,提升為4個。全國校長協會日前進行調查發現,未來至少有2成學生因此無法拿到畢業證書。他們呼籲教育部提出補考或重補修制度,讓後段班的弱勢學生有機會補救。

因應12年國教免試入學的政策,教育部在101年5月7日修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,原本國中畢業標準由「7大學習領域有3大學習領域以上,畢業總平均成績丙等以上」改為4大學習領域,因此除了健體、藝文和綜合3領域,學生至少要有1個學科領域必須及格。

校協:逾1成學生4領域不及格

校長協會日前對北、中、南共10所國中進行抽樣,結果發現,現年8年級的學生,其7年級成績有4個領域未達及格的約10%至19%。

校長協會理事長薛春光認為,畢業門檻的提升雖然可以推動孩子重視學科成績,但對於學習弱勢的學生是種懲罰,教育部應提出補救方案,像是重補修或補考制度,多一份管道為弱勢孩子找出路。

新北市中和國中8年級學生共有700多位,校方比對學生的7年級成績發現,未來恐有95位學生拿不到畢業證書。校長丁澤民指出,要確保學生的學習品質不是提高畢業條件,很多學生並非不認真,而是學習能力無法達到標準,若學校為此將段考的程度降低,排名前面的學生做起來沒吸引力,考卷會沒有鑑別度。

丁澤民表示,雖然教育部有補救教學來提升後段班學生的成績,但是因為補救教學都落在第8節,多數老師上課意願低,執行起來非常困難,他認為,教育部應該硬性要求老師有責任上補救課程,挽救孩子學習。

地處鶯歌山區的新北市尖山國中,全校共有486個孩子。校長徐淑芬調查發現,這屆8年級學生的7年級成績,有17人的4領域未達標準,她擔憂,7年級自然科只有生物,8年級會加上理化,9年級還有地科,國中課程將會越來越難,未達及格的人數一定會再增加,有些孩子3年幾乎都全勤,非常努力成績卻達不到理想,有些孩子體能表現優秀,學科無法提升該怎麼辦?

徐淑芬指出,除非改善教師命題方向或調整平時成績與段考的配分比例,讓及格的定義變得多元,不過這樣會有「放水」之嫌,無助於孩子的學習。她認為教育部應該從制度面研擬一個方法,讓孩子可以透過繳交報告、作業或補考的方式來補救。

全家盟:不能犧牲弱勢學生

全家盟12年國教民間辦公室執行長謝國清認為,教育部不能只顧著訂畢業規矩,卻沿用過去10多年來的課程設計標準,要求偏鄉、弱勢的學生達到門檻;重新檢討課程,訂定新的學習能力標準,才能避免造成弱勢學生的學習挫折以及資源再投入。他強調,12年國教成功的關鍵是教師教學的改變,教學方法若沒有跟著調整,這樣的門檻對於少數孩子並不公平。

教部:善用預警機制

「調整畢業門檻的用意是希望活化教師的教學。」教育部國教署國課科科長林祝里認為,學校應該努力做好多元評量工作,讓操作實驗有能力的學生、其他性向發展度高的學生,能夠透過評量檢驗出來。

林祝里強調,教育部日前修訂法規,加入預警機制和輔導措施,要求學校隨時注意學生學習狀況,她認為,透過預警機制讓學生和家長了解學習的不足,讓教師調整教學方式,學校適時調整教學計畫,學校該思考的是如何讓學生學會東西,了解學生為何沒有學習動力,診斷出學習困難所在,而不是思考學生能不能畢業。至於校長協會提出的補考制度建議,教育部將進行可行性評估。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!