Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】地中海飲食有益心血管 功臣是茄紅素

發表于: 2014/06/12


tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年6月12日 上午12:00
 

過去研究顯示,心血管疾病患者如果採用地中海飲食,可幫助減少心臟病、中風風險。英國最新研究[進一步發現,地中海飲食常以蕃茄做為食材,而蕃茄中的茄紅素成份或許可以改善血管功能,地中海飲食改善心血管健康背後功臣可能就是蕃茄茄紅素。

許多研究認為,地中海飲食對心血管健康很有好處,地中海飲食以蔬菜、水果、全穀類、豆類、堅果類食物等植物性食材為主,紅肉攝取量則較為節制,採用地中海飲食民眾一星期至少吃兩次魚肉、雞肉,並以橄欖油取代奶油。

研究人員指出,過去不太清楚為什麼地中海飲食可促進心血管健康,不過有些研究認為,可能與蕃茄中的抗氧化成份茄紅素有關。茄紅素抗氧化效果比維生素E強十倍,西瓜、葡萄柚也都有茄紅素。

研究人員以三十六名心血管疾病患者、三十六名健康民眾為研究對象。研究人員將參與研究的人分成兩組,一組每天服用營養補充劑,當中含七毫克的茄紅素,另一組則服用安慰劑,持續兩星期。這些人日常飲食習慣都照平常生活。

在研究前後,研究人員測量這些人的前臂血流、動脈僵硬情況、血壓與血脂濃度。研究結果顯示,心血管疾病患者若攝取茄紅素,血管對乙醯膽鹼反應會變得較為靈敏,反應靈敏程度大約提升百分之五十三。研究人員解釋,乙醯膽鹼會刺激身體分泌荷爾蒙一氧化氮,而一氧化氮可幫助血管擴張,血管功能就會比較好。這項研究已發表於「公共科學圖書館綜合期刊」(PLOSOne)。

【記者蘇湘雲/台北報導】本土蕎麥為臺灣雜糧一大亮點。農委會台中改良場致力於選育蕎麥新品種,育有普通蕎麥臺中一號、三號及五號等品種及韃靼蕎麥臺中二號,具有高產、優質且適應性廣等特性,可供農民栽培使用,蕎麥營養成分高,常被用來製成麵條、餅乾等食品,廣為民眾喜愛。

台中改良場說明,蕎麥可分類為普通蕎麥(甜蕎)及韃靼蕎麥(苦蕎),隨著科學、醫學的進步與發展,蕎麥經證實含有高量類黃酮素,如芸香及槲皮素等,以及肌醇類-D手性肌醇等成分,這些營養成份具有抗氧化、清除超氧化自由基等作用,為植物保健功能成份主要來源。

台中改良場表示,甜蕎會開花,有「蕎麥花海」的特殊景觀,籽實呈現三角錐粒形;苦蕎又名黃金蕎麥,苦蕎不會開花,籽實為圓錐形,因其蕎麥粉所製成麵條呈現亮麗金黃色而得名,苦蕎的芸香?成分較甜蕎麥多,是目前主要萃取芸香?來源,兩者都是國內重要的地區雜糧產業重點作物。

蕎麥的加工食品非常多樣,台中改良場利用蕎麥植株製成蕎麥株袋茶,並結合薏仁等食材開發「蕎花益壽」的伴手禮盒,更利用蕎麥萃取物,開發蕎麥保健產品生產技術,生產「蕎丹納膠囊、紫山蕎膠囊」,二林鎮農會也有韃靼蕎麥酥、蕎麥麵、蕎麥雪花片等產品,充分結合在地文化。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!