Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】基本工資談判 「但書」解密

發表于: 2013/08/29


記者楊久瑩/特稿

弔詭的基本工資談判,勞工贏了面子,卻輸了裡子,原因在於史無前例的「消費者物價指數CPI」但書,由於是以年增率做為判斷是否再開會的標準,最糟的狀況是,勞工可能得等到民國一○六年後,甚至更久之後,才有機會再調漲薪資、反映物價。

基本工資審議談判,昨天一如預期,雙方都使出了談判手段,勞方拉高訴求、資方則不到最後一刻不鬆口,但能讓勞資願意各自退讓的,果真是勞委會主委潘世偉所主張的「第三公正方」。

學者辛炳隆拋出的勞動扶養比概念,說服了資方及勞方,國內平均每一人必須養○.五七個沒工作的人口,也凸顯了每位勞工目前至少需要一九二七三元,才夠養自己及無勞動力的家人,讓數字說話。

不過,值得關心的是,如果以近年來每年消費者物價指數漲幅約一到二%來估算,一○三年的CPI年增率,主計總處得到一○四年二月才公布,後年的年增率,則得等到一○五年才公布,如果要累計到三%,恐怕得等到一○五年第三季,才可能開會討論次年的基本工資是否調漲,也就是說,在CPI門檻的限制下,下次勞工再調薪,恐怕得等到一○六年。

談判的目的是為了雙贏,從此標準出發,勞委會似乎成功地讓基本工資談判在各自退讓中有了成果,不過「但書」解密後卻透露了,勞方可能因此輸更多、也輸了未來談判的機會。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!