Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】大學入學又要改制 家長恐慌

發表于: 2013/12/02


大學入學最快106年改制,將加重繁星、申請、特殊選才管道。大學招生委員聯合會及大考中心1日召開大學招生及入學考試調整研究方案分區座談會,邀請國、高中家長、教師一同針對最新研擬的入學考試方案進行檢討。原本基於教育單位為大學入學的創舉,和加強多元入學、保障弱勢學生的概念推行,卻招致現場許多家長反彈,認為一旦改制恐加重學生負擔。

這次方案的近程目標將增加申請比重,試辦特殊選才招生、英聽、英作及中文寫作,並從105學年度開始,將指考採計科目降低為3至5科。未來的中程計畫將從106年6月開始實施,正式進行英聽、英作、中文寫作獨立施測,將現行繁星計畫的招生比例從10%提高到15%。

大考中心指出,106年以後的學測目前分作方案A與方案B研議,其中方案A的考試時間為1月底或2月初,與現在無異;方案B則是將學測延後至4月上旬,並將大學甄選時程縮短至1.5個月,讓學生的高三課程能完整落實,也解決高三下教師教學與班級管理問題,以免發生「學生申請上大學就不上課」的情形。

然而此一改制卻引起現場許多家長反彈,一位國三生的家長指出,身為12年國教的白老鼠,多元入學進入高中就已經讓學生、家長的壓力非常大,現在大學入學又要改制,且把對學生最公平、能夠憑實力爭取的指考比例降低,擴大弱勢生的入學比例,反而擠壓到一般生的名額,非常不公平。

一位補教業者則認為,以前的孩子本來是補單科,現在都上全科班補10科,之後如果把學測延後,學生恐怕補習的時程又要從原本的高二下到高三上,延長到高三下;若繁星計畫的比例提高,將有更多學生為了擠入繁星窄門不惜拚命補習,以提升在校成績,之後學生恐怕要從高一上就開始補習。而英聽、國文寫作、英文寫作的獨立招生又可另外設專班,讓補習班能大賺考試財。

針對家長們的擔憂,教育部教育司專門委員朱俊彰強調,學測的B方案是為了讓學生能夠更完整的吸收高三課程,若家長對此有所疑慮也可將必修課程盡量排在高一,選修課程排在高三,並要求高中與大學合作開設選修課,加強大學入學課程的銜接。另外,大學本身也可針對已申請入學通過的學生,要求將他們的高三下成績納入評比標準,以免發生課堂管理問題。

大考中心主任黎建球回應道,此次大學入學的研究方案還在研擬階段,是蒐集了全台高中教師、學生、家長問卷所設計的入學計畫。有鑒於許多國中家長對於大學入學的關心,之後也將擴大問卷調查範圍,將補教業、國中師生、家長的意見一併納入。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!