Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】學生憂品質/標準向下修 盼解護士荒

發表于: 2013/05/14


【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

針對考選部有意降低護理師考試及格標準,以增加及格護理人員,部分護理系學生擔心,會降低護理人員品質;也有學生認為考題太刁難,在不影響品質下,增加及格人數,解決護士荒,也是緩衝之計。

護理人員證照考試,今年起取消「專技護士普考」,只剩下專技護理師高考,護理師高考今年2月考試及格率不到6%,讓護士荒越來越嚴重,因此考選部正打算修法下修及格標準,有受訪學生反彈表示,降低門檻,不僅降低護士品質,也對病患與家屬不尊重。

中臺科技大學護理系學生吳全平表示,護理科系學生如果所學充裕,考證照根本不差一、兩分,而且證照分數是就業門檻,考不過就上場工作,被照顧的病患與家屬心裡也會毛毛的。

仁德醫護管理專科學校莊同學則認為,考試及格率低,可能是考題太刁難,尤其現在醫院鬧護士荒,如果降低及格分數,讓更多人拿到證照,也是緩衝之計。

台北護理健康大學護理學院長郭素珍分析指出,「護理師高考每年2月、7月各考一次,2月的通過率通常都不高。」今年通過率大幅下降,可能與考題難易度有關。

今年起取消護士普考,所有護理科系的專科生、大學生都報考護理師高考,考生程度不一,也會影響及格率。

郭素珍說,護理師證照不難考取,關鍵是學生有沒有認真準備,台北護理健康大學會幫大四生開「總論」選修課,針對考照考古題加強訓練;四技生也有類似模擬考的「大會考」,讓學生練習限時完成題目。

中臺科大護理系副主任陳瑋指出,系上大四生畢業前,都要參加兩周的考照複習營,密集時間內衝刺考題,同時也請畢業學長姐,回校分享考照經驗。

陳瑋也說,護理工作環境差,薪資低、超時工作,各大醫院都在鬧護士荒,讓很多人對這行心寒,即使降低分數,學生拿到證照後是否會投入護理工作,也是一大問號。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!