週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Yen-Ting Lin
阿摩第 3 期

國三下  

1803
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】學者:補救教學宜混齡分班

發表于: 2013/01/24


 

學者:補救教學宜混齡分班

2013/01/08

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

全國有多少國中小學生須接受補救教學?據教育部去年9月檢測統計,數學科有16萬7000多人、國文科有11萬多人、英文科人數最少也有6萬4000多人。但學者批評,篩檢結果跟事實有很大距離。實踐大學應用外語系講座教授陳超明就發現,有國中生學了六年英文,卻連26個英文字母都認不全。

陳超明說,幫助學習落後的孩子,一個都不能少,不能用篩檢,應該全面普測,才不會有黑數。教育部國教署副署長黃子騰表示,由於不是普測而是由老師提出名單,他坦承檢測結果確實有落差,未來將進一步檢討,但也擔心全面普測,家長可能會跳腳。

陳超明去年12個曾在大台北地區,選了兩個國一班級進行全班英文普測,發現即使小學已學了六年英文,每班仍有一、兩個學生連26個字母都認不全。他表示,十個人十種程度,補救教學最好是混齡、依程度小班教學,例如讀到小六若連26個字母還不會,就該跟小三生一起補救。

他強調,補救教學一定要學生學會了,才進入下一階段,最有效的方式是一對一教學。



全文網址: 學者:補救教學宜混齡分班 - 升學萬花筒 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=434720#ixzz2IrO5p0An 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!