嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】年輕人下背痛未必是提早老化

發表于: 2012/10/22


【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報

現代年輕人常有下背痛的困擾,是提早老化嗎?其實引發下背痛的原因不勝枚舉,常因腰椎承受重大的壓力,加上人們運動、工作傷害、用力不當等原因造成,老化只是其中因素。

衛生局指出,下背痛一般原因可分為:一、「結構性和神經病症」,包括了椎間盤引發的問題,最常見的就是第四和第五節間椎間盤突出,進而,壓迫到附近的韌帶或神經,造成背痛和腿麻。此外,例如:退化或是脊椎間的關節面卡住或擠壓,還有其他腹腔內臟疾病亦會引起。

二、「軟組織病症」,例如背部肌肉拉傷,大多是未熱身的運動員進行劇烈運動,過度伸張造成,只要休息或接受物理治療就能好轉,很少會拖過二周。

平常作好保養可避免背痛上身,最好的方法是平時要保持良好姿勢,勿彎腰取物,避免體重過重,透過運動強化背肌和腹肌。

若急性發炎時,建議適度休息或使用冷熱敷,若症狀無法改善,可藉由深層熱短波、電療、牽引……等物理治療獲得改善,若保守療法仍無法獲得有效改善,醫師會評估是否有開刀的必要性。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!