週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】忽視靜脈曲張 導致蜂窩性組織炎

發表于: 2012/10/28


 

 

(健康醫療網/林怡亭報導)花蓮一名邱姓患者因雙腿有嚴重的靜脈曲張現象,但因長期忽略自己的健康情況,導致下肢出現反覆性潰瘍,甚至惡化成蜂窩性組織炎,經由醫師進行皮瓣重建手術後,目前恢復良好。

慈濟醫院整形外科主任李俊達指出,該名患者因採忽視、放任的態度導致傷口感染造成反覆性潰瘍,甚至惡化成蜂窩性組織炎,因為一個小傷口進而演變成必須長期接受抗生素和手術的治療,在過去17年間,已經進出醫院接受手術治療多達53次。

李醫師替患者進行了皮瓣重建手術,首先取下左手臂和背部皮肉,再利用顯微手術移植到雙腿,處理傷口和疤痕,目前恢復狀況良好。

腿部靜脈曲張輕微時,表皮下的小靜脈會像蜘蛛網呈現放射狀浮現,嚴重時會像蚯蚓一樣出現膨脹扭曲的形狀,甚至發生腳部血液淤積,血液因不易回流出現色素沉澱,皮膚會有濕疹樣的皮膚炎,並產生潰瘍、感染、出血等症狀。李醫師表示,該名患者對自己的狀況不理不睬,導致自己17年間就診多達53次,也非常辛苦。

避免同樣事情再度發生,李醫師提醒民眾避免久坐久站;他並呼籲,最好能多走路、游泳或騎腳踏車等運動,不僅維持身體健康,並有助促進血液循環,以避免靜脈曲張等問題。 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!