黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】戶政員到府服務 負壓病房也得去

發表于: 2013/06/21


自由時報 – 2013年6月19日 上午8:46
相關內容
  • taipei12_20130619.600_149.jpg看相片

    戶政員到府服務 負壓病房也得去

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕對於任務「使命必達」的工作,除了民間的快遞公司,其實還有戶政所的戶政員。台北市戶政所對於年邁長者和行動不便民眾,提供戶政員到府的便利服務,不僅是風雨無阻,大安戶政所戶籍資料課長邱士榮甚至在十年前SARS期間,戴著N95口罩、冒著生命危險,進入負壓隔離病房辦理印鑑證明的難忘經驗!

「課長,我爸爸重病躺在醫院裡,印鑑登記要怎麼辦?」邱士榮說,戶政所的業務項目中,部分為確保當事人權益,如結婚登記、離婚登記、認領登記、終止收養登記、印鑑登記及補發國民身分證等,必須由民眾本人親自辦理,如果因為行動不便,可由戶政所派員到府服務,等同親辦。

邱士榮說,但仍有許多民眾不曉得戶政所這項服務,前述的民眾說,只好請救護車載父親到戶所辦理印鑑登記,邱士榮嚇一跳說千萬不用,只要說明父親的狀況,再與戶政員約好時間、地點,不論是住家還是醫院病房,都可以到場辦理。

邱士榮自身服務經驗,包括到郊外山區,或是到精神疾病醫療院所,面對有攻擊性的精神病患,以及到安寧病房為癌末病患服務,還有到漸凍人家中,都能使命必達、完成任務。

邱士榮最難忘的經驗,十年前台灣發生SARS風暴初期,邱士榮為一個案到台大醫院辦理服務,進入醫院才知道服務對象是住在「負壓隔離病房」內的病患,當時他還不知SARS有多嚴重,既然職責在身,也只好硬著頭皮到場,醫護人員為他穿戴全套防護衣物,戴上N95口罩後,讓他獨自進入負壓隔離病房內確認當事人的意願,完成任務後才發現自己可能是鬼門關前走一遭。

他說,到府服務雖然辛苦,但他曾經為一位漸凍人作家服務,對方透過妻子以眨眼訊號寫注音板的方式,向他表達「辛苦了,謝謝你,我想送你一本書」,邱士榮至今妥善保存這本書,看到書就想到服務帶給民眾的意義和價值。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!