Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序

發表于: 2012/12/20


 

ner-logo-1_112627.jpg作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月19日 下午4:49

相關內容

  • kangbetter20121219002.jpg放大顯示

    推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序

政府將在民國103年實施十二年國教,學者建議政府在決策教育政策,必須要落實政策制定程序嚴格執行,才能夠真正達到提升教育品質和國家競爭力的總體目標。

臺大公共政策與法律研究中心日前舉辦2場論壇,探討十二年國教的政策制定程序是否合宜,並達成了包括教育政策的制定要排除政黨與利益的考量、避免隨興式或民粹式的決定、應該要成立公正超然的中央級教育審議委員會,以及教育政策的推動必須要穩健進行等多項的結論共識。

不過,由於外界對於十二年國教政策的制定和執行,仍然存有相當多的疑慮,臺大副校長包宗和認為十二年國教的推動,除了必須要兼顧有教無類和因材施教的原則,而且還建議政府未來在重大教育政策的制定,必須要建立標準作業程序,也就是國家教育研究院要發揮功能,先針對教育問題提出研析與檢討,然後透過審議式的民主機制獲得社會的認同,形成教育部的政策,再經由教育審議委員會公正人士的討論,送進行政院和立法院,最後監察院也要追蹤執行成效,才能夠使得整個教育政策更完整周全。

臺大應用力學研究所教授王立昇也指出,目前十二年國教的政策制定,較流於單面向或民粹式的決定,並且教學方法還在實驗,立法院也還沒有完成立法,就要進入全面實施的階段,他呼籲政府在教育政策必須要落實政策制定程序嚴格執行,以真正達到提升教育品質和國家競爭力的總體目標。

圖:包宗和副校長(右一)建議在重大教育政策的制定,必須要建立標準作業程序。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!