Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】政治受難者馮守娥︰白色恐怖 夫妻坐牢3次 兄枉死

發表于: 2013/07/16


自由時報 – 2013年7月16日 上午6:20
 

〔自由時報記者彭顯鈞/台北報導〕一○二年度白色恐怖政治受難者追思會,昨在白色恐怖政治受難者紀念碑前舉行。高齡八十餘歲的受難者馮守娥回顧,當年被捕時還不滿廿歲,只是因為高中時參加讀書會;她的哥哥同一天被捕後判死刑,廿二歲就失去生命,她的丈夫廿一歲時也因二二八事件遭判十年,「全家人坐牢三次,耗掉卅一年多的青春歲月!」

昨日追思儀式馬總統到場致詞,也頒發回復名譽證書給台灣地區政治受難互助會副總會長馮守娥等人。

現年八十三歲的馮守娥代表致詞表示,六十三年前她因為政治案件被捕,原因就是她於戒嚴前在學校參加讀書會,那時候她剛從蘭陽女中畢業一年,還不滿廿歲。

馮守娥表示,她的哥哥大她兩歲,也遭到逮捕,兩人在同一天成為白色恐怖受難者;不久,哥哥被判死刑,帶往馬場町槍斃,才廿二歲,她則被判十年,出獄那年卅歲。

馮守娥回顧,出獄後五年和先生陳明忠結婚,先生在廿一歲時因二二八事件也被判十年。當他們結婚生下兩個女兒,大女兒小學三年級時,先生再度因莫須有罪名成為政治犯,最後在親友奔走下,死刑改為十五年徒刑,直到一九八七年才保外就醫。

馮守娥說,先生在一九八七年三月回家,政府七月發布解嚴令,在戒嚴卅八年期間,「我和先生都未缺席,全家人坐牢三次,耗掉卅一年多青春歲月,哥哥在廿二歲就逝去生命」。

過去錯誤與教訓不該忘記

馮守娥說,「我是政治受難者本人、受難者家屬,也是死難者的遺屬!」傷害可以被原諒,但過去的錯誤與教訓不該被忘記;她並期待馬總統在剩下任期內,能促成兩岸簽署和平協議,讓兩岸走向真正和解。

馬對於簽署和平協議沒有正面回應,強調「白色恐怖等事件發生根源是因內戰」,他上任後,大幅度增加兩岸和解與合作,盼為台灣帶來永續和平與繁榮;二二八、白色恐怖等歷史不幸,真相不可遺忘,政府不會隱瞞、縱容,要讓真相出來,這樣才能保證類似事件不再重演。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!