Ling Chiang
阿摩第 5 期

國三上  

1135
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】教長:比序比不出 會考才標7級

發表于: 2013/05/19


【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】

教育部長蔣偉寧昨天返回母校復興高中,參加60周年校慶。對於十二年國教實施免試入學後的超額比序問題,他表示,國中會考分成「精熟」、「基礎」、「待加強」三等級的大原則不變,但碰到考生比序總分一樣,且超額比序也比不出來時,就額外「標示」,再細分等級。

 

為達十二年國教免試零抽籤目標,心測中心日前建議在會考的「精熟」、「基礎」、「待加強」三等級之外,在精熟、基礎級中都進一步細分「┼」與「─」標示,讓會考最多有7個等級。

蔣偉寧表示,大原則就是不抽籤,會考仍維持三等級。假如學生比序總分一樣,且超額比序也比不出來,需要進一步做區隔時,才會使用標示。也就是說,只有在最後比序總分都一樣時,才適用標示。

蔣偉寧昨天致詞表示,培養學生的競爭力是教育部未來的工作重點,主要分為三個面向,第一個面向是人文與藝術素養,第二是專業能力的培養,第三則是多元的軟實力,包括語言、溝通、創新與思辨的能力等。

蔣偉寧於1973年入學復興高中,他分享當年求學往事時表示,第一次月考第二名,覺得數學不夠強,發憤鑽研數學。他跑到牯嶺街買書苦讀,經過一年努力,就像打通任督二脈,從此每次都拿第一名,數學成績都是90幾分,畢業考成績100分,最後以第一名畢業。

蔣偉寧勉勵學弟妹,要學著成為會問問題的學生,多跨領域學習。

他說,大學時選修了數理統計課程,日後在天然災害風險管理上非常受用。他也鼓勵學生多關心社會議題,如氣候變遷、核四等,都是可以關心的課題。



全文網址: 教長:比序比不出 會考才標7級 - 國中會考 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456500#ixzz2TkGcMm3T
Power By udn.com  

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!