Ling Pupu
阿摩第 5 期

國三下  

2315
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】多元入學負擔大 教部:達門檻即可

發表于: 2013/05/16


【台灣醒報╱記者徐欽盛╱台北報導】

十二年國教採計多元學習表現,勢必讓每個家庭的負擔更加沉重。台聯立委林世嘉10日召開記者會指出,父母為了讓孩子能進入理想的高中,還要花錢讓孩子去習藝能、體育科目,經濟負擔壓力大;她強調,在十二年國教配套措施未完善前,絕不能貿然上路。列席的教育部次長陳益興回應,藝能科目的表現只要能達到門檻即可,家長實在不必太過操心。

林世嘉指出,學校的體育、音樂、美術等藝能科目授課的時間有限,而且設備場所也多所限制,她舉例,自己小孩的學校游泳池,夏季開放的時間只有5到6月,如果要讓孩子加強這樣的能力,勢必就要額外再花錢讓孩子到校外的游泳池練習,這還不只是錢的問題,家長往往接送孩子就去掉很多時間。

陳益興表示,教育部在十二年國教採計學生多元學習表現,主要是希望學校能夠正常教學,讓體育課、美術課等藝能科目不被其他老師借課,同時學生也能適性地發展自己感興趣的課目,而不再只是考試機器。他強調,這些藝能科目的表現只要能達到門檻即可,家長實在不必太過操心,再花錢讓孩子去補習。

教育部師資培育及藝術教育司專門委員武曉霞則指出,學校在受理學生申請入學時,主要還是看學生的適性發展是否跟所自己所填的志願一致,學校只有在名額不夠的情況下,才會再以體育、音樂、美術等藝能科目來做評比,而且形式也很多元,不一定要參加比賽或是得到很好的成績才行。另外,有些學校則是很重視社團服務的紀錄,或是德育上的表現。

圖說:陳益興表示,希望學校能夠正常教學,讓體育課、美術課等藝能科目不被其他老師借課,同時學生也能適性地發展自己感興趣的課目。



全文網址: 多元入學負擔大 教部:達門檻即可 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=455234#ixzz2TQ8G4yh4
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!