Ling Pupu
阿摩第 5 期

國三下  

2315
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】6.6萬人報名指考 人數創新低

發表于: 2013/05/16


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

大學指考昨報名截止,大考中心初步統計,今年指考只約6萬6千人報名,創史上新低,比去年少近1萬人,但因今年指考招生名額只有5萬3千多人,也是新低,估計今年指考分發錄取率將跌到約8成,競爭更激烈,前兩年錄取率動輒9成多的情況已不復見。

大考中心主任牟宗燦分析,指考報名人數10年內幾乎銳減一半,主因是繁星推薦、個人申請錄取人數年年增,甄選入學已成大學招生主流,相對壓縮指考報名人數,估計明年還會再減少。

牟宗燦指出,大學招生3年後才會真正面臨少子化威脅,這兩年的高中畢業生人數都很穩定,大學學測報名人數也都至少15萬人,但指考報名人數直直落。從10年前的12萬5千多人,減為今年的6萬6千人,主因是甄選入學名額年年增加,有半數考生已先用學測成績推薦或申請上大學,指考報名人數自然減少。

大學甄選入學委員會統計,今年繁星推薦共錄取逾9806人,比去年多1471人;個人申請錄取4萬3186人,比去年多3599人,兩者錄取人數都創史上新高,總計比去年多錄取逾5千人,加上部分高中生還可用學測申請台科大、北科大等技職校院,今年指考報名人數因此少了約1萬人。

大考分發委員會估計,今年指考分發招生總額約只剩5萬3千名,比去年少約5千人,創歷年新低,競爭更激烈,其中台大電機、資工等熱門校系,留給指考分發的名額,已不到3成,甄選入學落榜者,想在最後一關拚上這些校系,要更加努力。

大考中心初步統計,今年指考集體報名約6萬人,個別報名約6千人,總計約6萬6千人,較上學年7萬5935人,減少9935人。

大考中心提醒完成報名的考生,須於21日至23日下午5時止,以網路或電話語音確認報名資料,如發現不符或遺漏,應於23日前,檢具相關證明文件向大考中心申請補正。



全文網址: 6.6萬人報名指考 人數創新低 - 指考情報站 - 升大學 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=455770#ixzz2TQ832GbS
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!