國二下
阿摩第 4 期
16834枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】整合在地特色 4國小推走讀遊學

發表于: 2013/04/01


【聯合報╱記者梁雅雯/嘉義報導】

 

 

 

f_447232_1.jpg
嘉義縣東石國小校長莊政道為走讀遊學計畫,打造東石源鄉地圖走廊。 記者梁雅雯/攝影

嘉義縣新岑、北回、東石、永安4所國小,希望整合各校的特色教育資源,規劃全縣旅行遊學路線。4月起4校學生持遊學手冊,就可搭遊覽專車免費到其他3校進行一天的特色課程,走讀在地漁鹽人文與庶民生活記憶。

 

嘉義縣偏鄉國小人數不斷減少,但在地天然資源豐富,學校積極發展特色教學;新岑、北回、東石、永安各有特色課程,包括全國唯一的鱟生態養殖教室、鄰近北回歸線太陽館、朴子溪有豐富紅樹林生態、台灣5大古鹽場等。

 

四校校長希望結合各自特色,規劃適合小朋友學習的課程內容,想到以希臘哲人亞里斯多德提出的「空氣、火、水、土」大地4元素概念,推出「風光水地綠藝聯盟,尋找第五元素」遊學計畫。

 

分別是「風之學院」新岑國小、「光之學院」北回國小、「水之學院」東石國小、「地之學院」永安國小,4校扮演「空氣、火、水、土」,學生則是第五元素的「人」,希望培育學生成為「對人文關懷、對事物敏察、對自然珍惜、對大地尊敬」的「天地之人」。

 

東石國小校長莊政道表示,合作過程中意外發現,東石國小就位在北回歸線上,緯度23度27分38秒位置,比北回太陽館更接近北回歸線,未來計畫打著北回歸線西門戶的名號行銷東石國小。希望透過策略聯盟的交流互享,讓孩子走讀遊學,領略空間中的綠能(綠)、人文(文)、創藝(美)、生態 (生)。

 

北回國小校長陳淑娟表示,希望透過藝術質感空間的創作設置,啟發4校學生的想像力與創造力,喚起學生對校園的歸屬認同感。



全文網址: 整合在地特色 4國小推走讀遊學 - 國中小教育 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=447232#ixzz2PBapmKaZ 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!