黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】時常睡不好 當心憂鬱焦慮來報到

發表于: 2013/06/07


優活健康網 – 2013年6月7日 下午12:00
 

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)壓力大夜晚睡不好,已是現代人常見的心理與生理困擾,根據臺灣睡眠醫學會統計,在臺灣有超過四分之一的民眾,即約有600萬人有睡眠障礙,其中入睡需要30分鐘以上且失眠超過1個月的人口就高達250萬人。

臺中市政府衛生局6日舉辦「日本睡眠大師講座」,邀請東京大學睡眠與心理健康促進知名學者─佐木司教授與會,分享自己在睡眠醫學領域研究新知與成果。

佐木司教授表示,睡眠不足時,不僅會造成學習效果不佳或工作效率變慢,也容易導致身體免疫功能失調、精神疾病(如:憂鬱症、焦慮症)產生,對於個人身心健康不啻為極大隱憂。

衛生局心理師表示,睡眠問題除了藥物治療之外,也可以從心理治療來改善,建立正確睡眠保健的概念,改變失眠患者對於「睡眠」的錯誤想法與期待,且學習正確放鬆的方式,就能改善失眠症狀。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示,改善睡眠問題,除了可以洽詢精神科醫師或各大醫院睡眠中心之外,衛生局也有提供專業心理師免費心理諮詢服務,呼籲有需要的民眾,可以善用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!