Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】最老考上國考 工作1年後退休

發表于: 2013/07/18


 

【聯合報╱記者張念慈/新竹報導】

 

f_466865_1.jpg
創下「去年考上、今年退休」紀錄的周茂春(中),同仁依依不捨和他合影。 記者張念慈/攝影fb_share.png
去年以六十四歲「高齡」,破國考錄取考生年齡最長紀錄的周茂春,去年七月底分發至新竹市地政事務所服務,前天他年滿六十五歲屆齡退休,結束短短一年的公職生涯,也創下「去年考上、今年退休」的紀錄。

新竹市政府人事處表示,周茂春在民國八十年時就曾考上高考,擔任公職,新舊年資加起來有八年多,依據公務人員退休法規定,六十五歲屆齡退休,只要服務五年以上就有退休金可領,因此周領得到退休金。

去年周茂春考上身障特考三等考試,照理應是五職等,但他曾經考上高考,銓敘部比敘為七職等,薪水約五萬多,且因地政專業,領有額外加給,但人事處表示不方便透露退休金總數等細節。

地政事務所主任趙汝剛說,周茂春去年七月擔任課員,擔任實價登錄申報書初核,服務期間認真負責,且參加專書心得報告,文筆流暢,和同仁們相處愉快,雖然相處時間不長,但大家都依依不捨。

有聽力障礙的周茂春說,為了參加身障特考,他準備了好幾年,聽障者聽不到雜音,做起事來更能專心。即使擔任公職才一年就退休,但對於能夠圓夢,仍感到心滿意足,退休後,他計畫擔任志工,服務更多人。

周茂春大學地政系所畢業,廿多年前曾擔任公務員,後轉到民間單位工作,曾出版過土地登記概論、土地稅法規等多本地政專著,也發表過日治台灣史、台灣歷史人物評述等文章。

他後來因病導致聽力受損,感慨民間單位對聽障勞工不友善,年過五十後轉業困難,又不想賦閒在家,決定投考公職、攻讀研究所,改變命運。

周茂春先花好幾年時間考上政大台灣史研究所博士班,年紀比所上任何一位教授都大,他配戴助聽器,但聽力仍不佳,在課堂上勇於提問,同學們也會把老師答問內容寫下來給他看,「要追求理想就不能放棄,一旦放棄,就什麼都沒有了」他說。

他曾報考身障特考五等考試,但被分發到與地政專長無關的低階工作,去年才又考上身障特考三等考試的地政類科。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!