黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1341
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】月薪不到22K 大學兼教心酸

發表于: 2013/10/22


大學學雜費凍漲,大專兼任教師鐘點費也受影響沒調整。高教工會今天指出,大學「純兼任」教師人數已高達8000人,鐘點費卻16年來未曾調漲,依然維持每堂課630元、且一學期只能領4.5個月,讓平均每周兼課8到12學分的教師,整年平均下來月薪不到22K,生活苦不堪言。

高教工會:比照基本工資調幅

高教工會要求,應依照基本工資漲幅調整兼任教師鐘點費到766.7元。並把兼任教師每學期支領薪資時間提高到5.5個月,且年終獎金可比照專任教師。

大學兼任教師薪資16年都沒調漲,教育部長蔣偉寧已指示人事處盡速檢討,希望最快下學期可以調整標準。教育部高教司長黃雯玲表示,大學兼任教師的薪資標準民國86年訂定公布,確實至今沒有調整過。但高教司曾發文各大學,國立大學可運用校務基金自酬款,支給兼任教師更高的薪資水準。

教育部人事處長陳國輝說,高中職以下兼任教師的鐘點費,這幾年都有調漲,唯獨大學兼任教師沒增加,確實有檢討必要,正在做整體評估中。

大學兼任教師徐文路表示,兼任教師並非不想成為專任,而是專任教師的職缺越來越少,就算有也多半開在可以收高學費、申請國科會計畫案的賺錢科系,並要求教師推產學合作案、寫計畫案爭取更多收入,真正的教學工作反而丟給兼任教師負責。

邊上課邊擔心下月房租在哪裡

他指出,大學聘一名專任教師總成本,可以改聘四到六名兼任教師。全台高達8000多位兼任教師,每個月薪資只有21K到32K,且一個學期只能領4.5個月,平均每年領9個月。他質疑,難道台灣願意把大學生的教育,交給連衣食溫飽都有疑慮,邊上課邊擔心下個月房租在哪的老師嗎?

高教工會秘書長陳政亮說,教育部規定「四名兼任教師可抵一名專任教師」,等於變項鼓勵大學聘用兼任教師,表面師生比不變,實際上教學品質卻下降。



全文網址: 月薪不到22K 大學兼教心酸 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=482222#ixzz2iSxalKyJ 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!