李煜鈞
阿摩第 4 期

國三下  

375
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】梅雨季近尾聲 雨量破63年來紀錄

發表于: 2012/06/25


台灣今年的梅雨季已經進入尾聲,根據中央氣象局統計,今年梅雨季的雨量比預期多很多,創下63年來的紀錄。由於雨量多,預估台灣的工業和民生用水在年底前沒有缺水的煩惱;但另一方面,卻造成一期稻作損失慘重。

梅雨季6月底才結束,但根據中央氣象局統計,從5月1日到6月23日,氣象局13個平地觀測站平均累積雨量867毫米,已經超過原紀錄、1957年的853毫米,創下63年來的新紀錄。

氣象局觀測到的梅雨季雨量以台東大武站最多,大武5月雨量才184毫米,但6月份受到旺盛西南氣流和颱風影響,暴增到1,100毫米,差不多是一年三分之一的雨量。排名第二的是屏東恆春,5月雨量449毫米,6月763毫米。

氣象局指出,今年梅雨季雨量是南部偏多,對流性降雨又快又急,屬於「非典型的連續降雨」。預報中心主任鄭明典說:『(原音)南部偏多,北部其它地方正常,6月還沒有結束,5月是偏多。』

由於6月梅雨來得又急又快,也帶來豐沛雨量,讓全台水庫大量進水,氣象局樂觀預估,今年的工業和民生用水將不虞匱乏。

另一方面,梅雨季雨量大,稻子泡在水裡,一期稻作損失慘重,讓農民苦不堪言。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!