週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】比起吃什麼 吃的順序更重要!

發表于: 2014/05/01


,「第一口吃蔬菜飲食療法」隨時隨地都能輕鬆進行。雖然重點是「先吃蔬菜」,但照著以下的「原則1」到「原則4」來進行,效果會更好。


 

● 原則1:先從蔬菜開始吃
 

● 原則2:吃完蔬菜,再接著吃蛋白質主菜
 

● 原則3:飯留在最後吃
 

● 原則4:仔細咀嚼慢慢吃
 

 

舉例來說,假設你點了薑燒豬肉的定食,那麼先從配菜的「高麗菜絲」開始吃,而且不是只吃一口,而是要「全部吃完」。如果店家有搭配豐富蔬菜的湯,也請先把湯喝完。

總之重點就是,一開始先把蔬菜吃完(原則1)。吃完蔬菜之後,接著開始吃主菜,在本例中就是指薑燒豬肉的部分(原則2)。如果要徹底實行「第一口吃蔬菜飲食療法」,必須吃完薑燒豬肉再吃飯,但是有些人會覺得若是光吃飯沒味道,這時候可以留一半的薑燒豬肉來配飯。

至於飯的部分,最後再吃、並且要控制量(原則3)。你會發現先吃完蔬菜、主菜後再吃飯,飯量變得比平常少,卻覺得很飽。這時候不必像平常那樣吃完滿滿的一碗飯。不要讓自己吃得很飽,控制在七分飽的程度,這麼一來自然不會將飯或麵、麵包等碳水化合物吃光。然後最後則是「原則4」。不管是蔬菜、主菜或飯,都要仔細咀嚼、慢慢地吃下去。

先吃蔬菜的目的,是為了在飯或麵類等,會讓血糖值驟升的食物進到腸胃前,讓蔬菜的膳食纖維早一步進入體內。因此,從開始吃蔬菜到開始吃主菜之間,最好花五分鐘以上的時間。所以,仔細咀嚼蔬菜也是為了「賺時間」。這麼一來,蔬菜的各種效用就能發揮到最大極限。

像這樣只要實行「原則1」到「原則4」,感覺似乎很簡單的「第一口吃蔬菜飲食療法」,其實還是有不少人在實行的過程中感到有疑問,接下來將針對實際的做法,進行詳細的說明。

本文出自三采文化《第一口吃蔬菜:高血壓、高血糖、高血脂退散!》


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!