Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【好康】氣候變化易感冒 鼻過敏增2成

發表于: 2013/09/20


氣候變化易感冒 鼻過敏增2成 CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年9月20日 上午11:02
 

(中央社記者龍瑞雲台北20日電)季節交替,又開學沒有多久,長庚醫院兒童過敏科主任葉國偉表示,學童感冒誘發氣喘增加,鼻過敏增2成、氣喘咳增1成。

葉國偉指出,時序入秋,天氣變化,學校也在9月開學,學童往來密集,感冒學童也增加,而感冒是誘發兒童氣喘的主要原因,最近門診顯示,鼻過敏者增加2成、氣喘咳也有增加1成。

葉國偉表示,診間常見心急如焚的家屬因為擔憂氣喘會影響孩子各方面的表現與成長,常見家屬問要吃什麼才好、要買什麼保健食品或藥物,特別是坊間號稱可以改善過敏體質的食品。

葉國偉說,市售保健食品不需要通過驗證,常常以動物試驗的結果推論到人體也適用,這樣的論點太過於粗糙。以醫師的角色並不推薦任何保健食品,這些食品往往突顯利卻隱弊。

葉國偉說,有憑有據,許多研究都證實,治療氣喘最重要的是遵從醫囑,最好處方是透過「運動」改善體適能及心肺功能,在好好治療及藥物控制下及均衡飲食,8到9成兒童氣喘可治癒。

面對氣喘觀念昔今不同,他說,以前一打噴嚏、咳就以為是感冒,就醫數次仍不見改善,不過現今民眾瞭解氣喘是什麼,並掌握治療原則,氣喘兒與一般人的成長都是一樣,沒有什麼差別,也不需要將他們貼上特殊標籤。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!