週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】活用經驗、個案佐證 掌握社福脈動

發表于: 2013/06/17


【聯合報╱本報記者喻文玟】

公職社工師考科有國文、法學知識和英文、行政法、社會工作實務、社會福利政策與法規。林怡慧說,行政法須從頭準備,若是在職考生,專業科目可和社工經驗結合;全職考生一定要掌握最新社會福利脈動。

林怡慧大學讀社工系,準備專業科目熟能生巧,再加上考取社工師證照時,考科雖不完全相同,但概念相通,念書時間縮短,其他類科考生可能要花8、9個月準備,她大約花3、4個月全力衝刺。

林怡慧共報考3次,第3次參加地方特考上榜。她第一次也是準備特考、再參加高考,因念書時間有限,透過考試經驗,掌握命題方法、寫作方向。

她說,行政法毫無概念,到補習班上課,經老師指點,從頭開始抄法條及練習考古題,找到讀書方法。

擔任第一線社工,工作非常忙碌。林怡慧說,有時候上、下午都要訪視個案,還要寫個案報告,即使再累,她每天下班還是利用1小時念書,晚上8點左右到圖書館念到打烊,「有時候什麼都看不下去,即使只有20分鐘能專心,也千萬不能偷懶」。

她指出,社會福利政策與法規雖然以法律為主,但作答一定要有自己的想法,要能分析政策的利弊,千萬不能背法條作答;社會工作實務這一科以理論為主,有工作經驗的考生,一定要活用經驗,以個案佐證理論,例如舉身障者、老人、兒童等不同個案為例。

林怡慧說,近年公職社工師大量開缺,全台擁有證照才幾千人,錄取率高,有志者應把握時間準備,各縣市社會局在每年3、4月不約而同會開設社會工作理論課程,邀專家上課,類似「考前衝刺班」,費用很低,台中市社會局每年固定開課,有興趣都可報名。



全文網址: 活用經驗、個案佐證 掌握社福脈動 - 應考分享 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=461297#ixzz2WRIDcdq2 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!