林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】消基會抽樣:蝦球沒蝦 雞蛋布丁沒雞蛋

發表于: 2013/12/07


蝦球沒蝦,真的好瞎!飲料、零食、火鍋料、泡麵標示騙很大!

消基會昨天公布,市售零食、飲料高達7成5名不副實,其中不乏知名品牌,包括Pinky水蜜桃薄荷糖沒水蜜桃、盛香珍荔枝椰果沒荔枝、滋露草苺巧克力沒草莓、阿薩姆蘋果奶茶沒蘋果原料、桂冠蝦球沒蝦。

消基會今年11月間,隨機在賣場超市購得16樣商品,價格介於10元至109元間,種類包括糖果、果凍、餅乾等休閒零食以及泡麵、飲品、冷凍食品,發現高達12件產品、約7成5標示不實,「看得到什麼,不代表吃下什麼。」

零食部分,抽查8樣,6樣標示不實,pinky水蜜桃薄荷糖沒有水蜜桃,盛香珍荔枝椰果沒有荔枝,滋露草苺巧克力沒草莓、吉米吉台漁碼頭紅蟳棒沒有紅蟳,台灣尋味錄雞蛋布丁沒雞蛋,(口卡)(口卡)草莓巧克力棒既沒草莓也沒巧克力。

飲品方面抽查4樣,通通名不副實。阿薩姆蘋果奶茶沒有蘋果原料、七星白葡萄氣泡香檳飲料沒葡萄原料,全國草莓調味保久牛乳沒有草莓原料,家樂福水蜜桃果茶沖泡飲品沒有水蜜桃原料。

消基會表示,上述飲品沒有標示果汁含量,也沒註明是「風味」或「口味」飲品,成分內容也沒有水果添加物或果汁,完全由一堆香料、色素組合而成。

泡麵部分,太祖牌蚵仔麵線不僅沒蚵仔,調味粉包中也只有柴魚、蝦粉等海鮮添加物,不見蚵仔蹤影。

另外,冬天是大啖火鍋季節,消基會抽樣也發現,桂冠蝦球內容物標示中,僅有魚漿、澱粉、花枝丁、蛋白液、糖、鹽、味醂、天然紅麴色素,唯獨少了最重要的「蝦」,即使是「蝦風味」的來源也看不出來,嚴重的名不副實。

消基會表示,標示不實可依違反《食管法》,開罰4萬元到20萬元,呼籲業者不應欺騙消費者,否則就應在包裝上註明口味、風味,才不會誤導民眾。政府也應正視這些模糊定義的商品,以確保消費者吃的安全、安心。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!